Восемь лет у власти: что сделал для Мордовии Владимир Волков

21:53 18/11/2020
ФОТО : Алексей Никольский/ТАСС

Президент Владимир Путин принял отставку 66-летнего главы Мордовии Владимира Волкова. Теперь уже бывший руководитель региона объяснил свое решение тем, что нужно давать дорогу молодым, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

«Мордовия арену» в Саранске называют своей гордостью и вторым солнцем республики. И взошло оно при Владимире Волкове. Стадион может вместить почти 45 тысяч зрителей.

«Мы соединили все микрорайоны. Мы построили гостиницы, много ресторанов, кафе. То есть перестроили всю сферу бытовую», – рассказывал Владимир Волков.

У Мордовии и Владимира Волкова общая история успеха. За восемь лет он сумел превратить дотационную республику в регион с лучшим инвестиционным климатом. Одна из самых прибыльных статей бюджета Мордовии – сельское хозяйство.

«ВВП вырос практически на 27%, промышленность выросла в 1,5 раза, село, я уже сказал, на 30% за это время выросло. И сейчас мы выпускаем 30% в год инновационной продукции», – отмечал Волков.

Растет и население в республики, в том числе и за счет приезжих. Самым знаменитым мордвином стал Жерар Депардье. В честь французского актера даже называли один из кинотеатров, в котором открыли культурный центр. Каждый раз земляка лично встречал Владимир Волков.

Его губернаторский срок истекал в 2022 году. Но Волков не стал ждать. Причинами его отставки называют возраст и состояние здоровья. Временно исполняющим обязанности главы Мордовии стал 42-летний Артем Здунов. До этого он успел поработать в правительствах Дагестана и Татарстана. По национальности Здунов мордвин.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments