Мошенничество аудитора: в чем обвиняют Михаила Меня

21:31 18/11/2020
Мошенничество аудитора: в чем обвиняют Михаила Меня
ФОТО : Владимир Гердо/ТАСС

Аудитору Счетной палаты, бывшему губернатору Ивановской области Михаилу Меню предъявлено обвинение в растрате 700 миллионов рублей, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

Этого в сегодняшней повестке дня Совета Федерации не было. На заседание пришел генеральный прокурор. У него важная просьба к сенаторам – принять решение.

«Я прошу вас поддержать принятие соответствующего постановления, согласиться на привлечение аудитора Счетной палаты РФ Меня Михаила Александровича в качестве обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 160 УК РФ, его задержание и применение в отношении его меры пресечения в виде запрета определенных действий», – сказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Единогласно «за». Все 129 сенаторов. Неприкосновенность с аудитора Счетной палаты Михаила Меня снята. С этой минуты у высокопоставленного чиновника такие же права, как и у рядового гражданина. Его можно задерживать, обыскивать, предъявлять обвинения: например, о хищении почти миллиарда рублей из госказны.

«Уголовное дело по факту хищения в 2001 году должностными лицами правительства Ивановской области и бенефициарами группы компаний «Прода» в составе организованной группы 700 миллионов рублей из бюджета Ивановской области. В ходе предварительного расследования получено достаточно доказательств о причастности к совершению этого преступления Меня Михаила Александровича, являвшегося в то время губернатором и одновременно председателем правительства Ивановской области» – сказал генпрокурор РФ Игорь Краснов.

Сам чиновник в этот момент находился в России и прокомментировал заявление «Интерфаксу».

«Что это за ерунда? В первый раз слышу. Я не в курсе, в чем дело, сейчас буду выяснять», – сказал он.

Между тем, по данным Следственного комитета, все уже выяснено. Девять лет назад губернатор Ивановской области Михаил Мень организовал выделение 700 миллионов рублей из Министерства финансов правительству Ивановской области. Деньги нужны якобы для поддержки малого предпринимательства. В качестве получателя транша выбрали птицефабрику «Ивановский бройлер». Кредит на счет организации поступил под символическую ставку в 2,2%. Правда, в деле средства так никто и не увидел. Вскоре птицефабрику объявили банкротом, а займ так и не вернули. Ну а деньги – так считают в Следственном комитете – изначально никто возвращать не собирался.

«Указанные денежные средства на следующий день были похищены преступной группой. В настоящее время Михаил Мень задержан, с ним проводятся следственные действия», – заявила официальный представитель СК России Валентина Петренко.

Организаторами преступления следствие считает целую группу чиновников и бизнесменов во главе с Михаилом Менем. По статье за крупное хищение и растраты ему теперь грозит до 10 лет заключения.

Все могло бы быть совсем не так. Михаил Мень был широко известен еще до начала своей политической карьеры. Отличный музыкант с хорошим вокалом в 1980-х организовал рок-группу «Мост». Играли так успешно, что сам Гленн Хьюз и Джо Линн Тернер из легендарной группы Deep Purple пригласили его написать музыку для своего знаменитого альбома «Сделано в Москве».

Да и актером он мог быть отличным. Еще в далеком 1970-м десятилетний Миша Мень, сын известного священника и богослова, сыграл главную роль в «Денискиных рассказах».

Но политика показалась ему ближе. Депутат разных уровней, потом член правительства, губернатор, первый министр строительства и ЖКХ и, наконец, аудитор Счетной палаты, с которого сегодня Совет Федерации снял неприкосновенность.

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments