Новая Конституция: в Кыргызстане обсуждают проект основного закона страны

21:00 18/11/2020

Поменять форму правления и усилить позицию президента. В Кыргызстане новое противостояние. На общественное обсуждение вынесли проект Конституции. Он уже вызывает недовольства. Полномочия президента расширяются. Парламент – номинальный орган. Между тем, выяснилось, что депутаты парламента – инициаторы нового основного закона – сами не знали, какой проект подписывали, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Майя Смехова.

Сайт парламента сегодня самый посещаемый. Накануне ближе к полуночи там опубликовали новый проект Конституции. Там же все утро гражданское сообщество ожидало трансляции заседания парламентариев. Но оно по непонятным причинам не состоялось. На звонки народные избранники, согласившиеся с этой версией основного закона, или не отвечают, или сбрасывают.

Позже в социальной сети один из подписавшихся депутатов Эмиль Токтошев заявил, что на самом деле инициатором этого документа не является.

«О том, что я автор нового проекта Конституции, узнал в соцсетях. Накануне в парламенте группы депутатов собирали подписи для создания команды по внесению изменений в основной закон. Я, как человек, который за парламентаризм, хотел изнутри видеть процесс, решил защищать свою позицию. Я поставил подпись для создания группы. Когда я попросил показать документ и увидел готовый проект, сразу сказал, что против него. Свидетели – депутаты, которые стояли рядом. Я за парламентаризм и не буду менять своей позиции», – сказал депутат парламента, фракция «Ата-Мекен» Эмиль Токтошев.

Согласно проекту, принимать решения по важнейшим вопросам развития государства будет народный курултай, то есть собрание. Он станет высшим совещательным органом. По его рекомендации президент сможет отправлять в отставку любое должностное лицо. Кроме того, в Кыргызстане сменится форма правления. Все основные полномочия в управлении государством передаются главе страны.

«Назначение-снятие кабинета министров – то, что являлось до сих пор по нашей действующей Конституции прерогативой парламента, переходит в ведение президента. Президент имеет право назначать, имеет право снимать и, кроме этого, президент имеет право председательствовать на заседаниях кабинета министров, это ключевое положение, которое переводит форму правления из парламентской, условно говоря, в сторону более сильной президентской. Помимо того, что президенту опять возвращается право законодательной инициативы», – заявил политолог Медет Тулегенов.

Социальные сети уже переполнены негативными комментариями и шутками на эту тему. Новый проект закона пользователи нарекли «Ханституцией». Экс-депутат парламента Садык Шер-Нияз считает, что многие инициаторы законопроекта даже не ознакомились с ним и не знают, кто его автор.

«Мне кажется, многие депутаты сами не поняли, что они подписали. Я этому верю, потому что часть народных избранников жаловались, что их просят ставить подписи, не получив Конституции. Этот проект нас вернет на 20-30 лет назад. По ней вернется президентская диктатура, в документе прописаны противоречащие друг другу структуры. Например, курултай. Зачем нужен еще один народный орган, если есть парламент? Как этот курултай будут выбирать? Ничего не прописано», – отметил экс-депутат парламента Садык Шер-Нияз.

Недоумение пользователей вызвало и то, что новый проект Конституции на государственном языке отличается от варианта на русском. В первом написано, что одно и то же лицо не может быть избрано президентом дважды, а во втором, что не более двух раз. Споры касаются и самой процедуры вынесения документа на общественное обсуждение. Лидер парламентской фракции Ата-Мекен Омурбек Текебаев (он один из авторов действующей Конституции) заявил, что депутаты нарушили закон.

«В законе о референдуме четко сказано, что могут быть внесены только дополнения в Конституцию, там депутатам не дается право принимать новую Конституцию, они могут только инициировать внесение изменений и дополнений, и то после получения заключения Конституционной палаты. Таким образом, они превысили свои полномочия, нарушили конституционные нормы. Поэтому я считаю, что их предложение антиконституционно», – сказал депутат парламента, лидер фракции «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев.

Действующий основной закон разрабатывался конституционным совещанием из 70 экспертов в прямом общенациональном эфире. Авторы нового проекта неизвестны. Общественное обсуждение будет идти месяц. Последнее слово скажут граждане Кыргызстана на референдуме. Решение будет принято большинством голосов.

Референдум по новому проекту Конституции Кыргызстана уже предложили провести 10 января. На этот день назначены досрочные выборы президента.

Майя Смехова
comments powered by HyperComments