COVID-19 в мире: изоляция штата в Австралии, ликвидация лагеря мигрантов под Парижем

17:01 18/11/2020

Четыре миллиона новых инфицированных только за последнюю неделю. Такие цифры приводит Всемирная организация здравоохранения. Ограничительные меры ужесточают во всем мире. Так, в Словении ввели комендантский час, а в Сербии отменили ночной транспорт. Но людям все эти ограничения кажутся чрезмерными, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

В годовщину «бархатной революции» 1989 года, свергнувшей коммунистический режим Чехословакии, протестующие собрались на Вацлавской площади в центре Праги. Спустя 31 год враг новый – коронавирус, но лозунги все те же: «Предатели!», «В отставку!» и «Свободу!».

На демонстрацию вышло больше тысячи человек. Все были без масок, никто не соблюдал социальную дистанцию, будто и нет никакой пандемии. Годовщина революции – лишь формальный повод выйти на улицу, есть причина важнее – парламент продлил режим чрезвычайной ситуации в стране до 20 декабря. По данным Университета Джонса Хопкинса, коронавирус в Чехии унес жизни больше шести тысяч человек, почти половина из них пришлась на ноябрь.

В Австралии объявили о полной шестидневной изоляции штата, где нашли очередную вспышку заболевания. Медики выявили сразу 22 случая и предупреждают: этот штамм инфекции особенно заразен в течение первых суток.

«Сегодня с полуночи закрываются все школы, университеты. Нельзя будет купить еду на вынос в кафе и ресторанах. Пабы, кафе, кофейни и фуд-корты тоже будут закрыты. Останавливаем даже хирургические операции, за исключением самых срочных и связанных с онкологией. Мы также запрещаем все тренировки и виды спорта на открытом воздухе», – сообщил комиссар полиции штата Южная Австралия Грант Стивенс.

Во время карантина большинству людей запрещено выходить из дома, и только в крайнем случае один член семьи сможет покидать квартиру. Останавливают все стройки, чего не было никогда прежде. В клиники выстраиваются длинные очереди на тест.

Во Франции целую ночь эвакуировали лагерь, который беженцы стихийно развернули в пригороде Парижа. За последние месяцы там собралось больше двух тысяч мигрантов. Полицейские и военные окружили палаточный городок, чтобы никто не сбежал. Поселенцев рассаживали по автобусам, чтобы вывезти.

«Здесь у нас нет домов, нет еды и электричества. Каждый раз ночевать было все сложнее и страшнее – погода холодная, тут много проблем», – сказал один из обитателей лагеря.

Часть вещей с собой брать запретили, их сожгли на месте. В лагере царила полная антисанитария и теснота – идеальные условия для распространения коронавируса.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments