«Я рад, что Россия со мной»: жители Степанакерта почувствовали себя защищенными

16:27 18/11/2020
ФОТО : Александр Рюмин/ТАСС

Прекращение кровопролития в Нагорном Карабахе – главный результат договоренностей, достигнутых 9 ноября лидерами России, Азербайджана и Армении. Об этом Владимир Путин заявил в интервью российским журналистам. В Степанакерт вернулись уже почти две тысячи беженцев. Каждый рейс сопровождают российские миротворцы и военная полиция. Как люди возвращаются к мирной жизни, рассказал корреспондент телеканала «МИР 24» Игорь Наймушин.

Мирная жизнь возвращается в Нагорный Карабах. Колонны автобусов в сопровождении российских миротворцев доставляют беженцев из Еревана в родные места, в Степанакерт.

«Мы уже приехали домой, в наш родной дом. Мы очень рады, что миротворцы приехали», – сказала жительница Степанакерта Шушик Геворгян.

«Все нормально, с добром приехали домой», – рада возвращению Лариса Петросян.

«Я рад, что Россия со мной, мне больше нечего добавить», – признался Армен Саркисян.

В Степанакерте начали открываться магазины, заработал общественный транспорт, в городе есть электричество, тепло- и газоснабжение. Гарантией мира в Нагорном Карабахе стали трехсторонние переговоры лидеров Азербайджана, России и Армении. Накануне Владимир Путин раскрыл некоторые подробности.

«Энергозатратный процесс, я думаю, что со всех сторон. Происходило это в результате трехсторонних консультаций. По сути, мне пришлось взять на себя роль посредника, когда я разговаривал с одним и со вторым лидером, выслушивал их требования, претензии к тексту, вносил какие-то изменения, связывался с другой стороной, выслушивал их пожелания и требования», – рассказал российский лидер.

Равноправной и равноценной назвал такую работу Путин. Ее главный итог – наступивший мир.

«Свыше четырех тысяч человек погибло, только по официальным данным. На самом деле, я думаю, больше. Десятки тысяч раненых, искалеченных. Послушайте, это же не кино, это трагедия, которая происходит в жизни с конкретными людьми, с конкретными семьями. Поэтому прекращение кровопролития – это главный результат», – подчеркнул Путин.

Почти две тысячи беженцев уже вернулись домой. Чтобы эти люди чувствовали себя в безопасности и больше никогда не вспоминали о своей беде, и размещается российский миротворческий контингент.

«Нужно время, для того чтобы все успокоилось, улеглось, и чтобы люди действительно почувствовали, что мирная жизнь вернулась в их сердце, в их душу, вот что самое главное. До этого, конечно, следует подумать о реальной безопасности людей, в том числе беженцев, возвращающихся, кстати говоря, с обеих сторон. Эта миссия возложена на российских миротворцев», – отметил Путин.

Большая часть российских миротворцев уже размещена в Карабахе. Однако переброска группировки продолжается. Военные из России выставили наблюдательные посты вдоль линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора. Основную дорогу уже разминировали российские саперы и очистили от поврежденной техники.

Ситуацию по Карабаху сегодня обсудят сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Представителей США и Франции, которые вместе с Россией входят в группу, ждут в Москве.

Российские вооруженные силы находятся в Нагорном Карабахе на законном основании, согласие на это президенту дал Совет Федерации.

Игорь Наймушин
comments powered by HyperComments