COVID-19 в СНГ: Молдова готовится к новым ограничениям, в Кыргызстане заработала электронная приемная

16:04 18/11/2020

В Грузии число заболевших коронавирусом приближается к 90 тысячам человек. За последние сутки выявили почти 3,5 тысячи новых случаев. Выздоровевших при этом намного меньше. Как ситуация с COVID-19 обстоит в странах Содружества – знают корреспонденты телеканала «МИР 24».

В Молдове диагноз COVID-19 подтвержден у 91 тысячи человек. Последние дни выявляют по тысяче новых инфицированных в сутки. Премьер-министр Ион Кику заявил, что полного локдауна и остановки экономики не будет. У государства нет на это средств. Сейчас власти рассматривают введение частичных ограничений по выходным. Всем гражданам, которые приедут в республику на новогодние праздники, придется провести две недели на самоизоляции. Тем временем в больницах заканчиваются места в отделениях интенсивной терапии.

«В Кишиневе ситуация остается тяжелой. Мы наблюдаем последнее время много тяжелых и очень тяжелых случаев заболевания. В Кишиневе продолжает действовать красный уровень эпидемиологической опасности. В реанимациях больше нет свободных коек для инфицированных. Но у нас есть резерв в центре COVID-19, там еще 200 коек», – заявил замглавы муниципального управления социального обеспечения и здравоохранения Борис Гылкэ.

Школьники Казахстана во второй четверти продолжат учиться дистанционно. За первые месяцы учебного года коронавирус выявили у более 300 детей из так называемых дежурных классов начальной школы. COVID-19 не обошел стороной учителей и обслуживающий персонал.

«С начала учебного года в 17 регионах республики зарегистрирован 241 случай заболевания коронавирусной инфекцией среди учителей и персонала школы. Расследуется каждый случай, устанавливаются контакты и проводятся все противоэпидемические меры в очагах», – отмечает главный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова.

В Кыргызстане о здоровье госпитализированного с COVID-19 родственника можно узнать с помощью популярного мессенджера. Министерство здравоохранения республики создало специальный чат для обмена информацией. Туда нужно отправить документы пациента и бумаги, подтверждающие родство. Подойдет даже снимок с телефона. Ответ придет в личном чате. Обращения принимаются с 9 утра и до 6 часов вечера. За последние сутки в Кыргызстане выявили 425 новых случаев коронавируса.

Ирина Глушко Алена Грачева алия мустаева
comments powered by HyperComments