Напиток животворящий: психолог объяснила желание россиян варить самогон во время самоизоляции

15:07 18/11/2020
рязань, алкоголь, самогон, самогонный аппарат,
ФОТО : МТРК «МИР» / Екатерина Дегтерева

Пика продаж достигли аппараты и ингредиенты для самогоноварения. Владельцы интернет-магазинов отмечают, что по сравнению с прошлым годом спрос на самогонные аппараты вырос от двух до 13 раз, а продажи дистилляторов более чем в четыре раза. Почему россияне массово решили варить самогон и чем это чревато, рассказала в интервью «МИР 24» психолог Яна Якупова.

По словам психолога, одна из причин популярности самогоноварения связана со стереотипами о лечебных свойствах домашних крепких напитков.

«Опираясь на традиционные представления о лечебных свойствах домашнего самогона в период пандемии, многие люди считают, что домашний алкоголь – хорошее средство для самолечения. В отличие от покупных напитков, домашнее, кажется, качественнее. Маленькие дозировки алкоголя, согласно медицинским предписаниям, оказывают предупреждающие многие болезни действия: разжижают кровь, минимизируют риск тромбообразований и сердечных приступов. Однако, повторюсь, это в малых количествах потребления алкоголя», – объясняет Якупова.

В условиях самоизоляции растет риск чрезмерного употребления алкоголя, так как люди в большей степени страдают от моральной нагрузки.

«Риск увеличения потребления алкоголя безусловно есть, так как люди в условиях самоизоляции становятся более подвержены моральной нагрузке. Если раньше от семейных хлопот или естественного выяснения отношений они отвлекались походом на работу или прогулкой, сейчас им приходится большую часть времени проводить дома, абстрагироваться от нерешенных вопросов не получается», – говорит эксперт.

В период самоизоляции, которая длится так долго, важно научиться расслабляться без вредных привычек, иначе риск стать зависимым, например, от алкоголя крайне велик, считает психолог.

«Главная причина употребления алкоголя – это неумение морально расслабиться, разгрузиться. Предшествующей причиной можно назвать игнорирование своих психологических проблем, редкое общение с психологом. Чтобы не поддаваться вредным привычкам, надо научиться расслабляться, не паниковать, смотреть на любую непривычную обстановку как на возможность, а не следствие», – сказала Якупова.

Психолог рекомендует относиться к самоизоляции как к возможности решить семейные и бытовые вопросы, на которые раньше не хватало времени.

«Например, цените, что у вас появилась возможность решить многие семейные вопросы, на которые раньше не хватало времени, заняться саморазвитием и так далее. Если не получается к этому прийти самостоятельно, обратитесь к психологу, который составит индивидуальную программу. В качестве расслабления я рекомендую медитации, а вместо привычного бокала вина или рюмочки самогона – приготовьте ягодный чай с имбирем и палочкой корицы», – заключила Якупова.

Екатерина Дегтерева
comments powered by HyperComments