Протестующие против ограничений вышли на улицы Праги с лозунгами 1989 года

12:21 18/11/2020

В мире за неделю выявлено рекордное число заражений коронавирусом – почти четыре миллиона случаев. Такие цифры приводит Всемирная организация здравоохранения. Ограничительные меры ужесточают. В Южной Корее запретили собираться группами более 100 человек, вместе петь и есть. В Сербии отменили ночной транспорт, а в Словении ввели комендантский час. Но людям все эти ограничения кажутся чрезмерными, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

В годовщину «бархатной революции» 1989 года, свергнувшей коммунистический режим Чехословакии, протестующие собрались на Вацлавской площади в центре Праги. Спустя 31 год враг новый – коронавирус, но лозунги все те же: «Предатели!», «В отставку!» и «Свободу!».

На демонстрацию вышло больше тысячи человек. Все были без масок, никто не соблюдал социальную дистанцию, будто и нет никакой пандемии. Годовщина революции – лишь формальный повод выйти на улицу, есть причина важнее – парламент продлил режим чрезвычайной ситуации в стране до 20 декабря. По данным Университета Джонса Хопкинса, коронавирус в Чехии унес жизни больше шести тысяч человек, почти половина из них пришлась на ноябрь.

Не остались в стороне жители соседней Словакии. В Братиславе тысячи протестующих недовольны правительством и ограничениями во время пандемии. Люди прошли маршем на площадь Свободы в Старом городе и провели митинг у здания правительства. К протестам присоединились ультраправые активисты.

«В Словакии случилось много плохого: ввели маски для лица, все позакрывали. У людей нет работы, потому что у них отняли все способы заработать. У премьер-министра много денег, конечно. Даже если он не будет работать год, нищим не станет в отличие от этих людей. У них дети, ипотека, что им остается? Вот почему мы здесь», – сказал один из протестующих.

На этой неделе в стране заметно меньше новых случаев коронавируса. Правительство постепенно открывает кинотеатры, театры и тренажерные залы. Но массовые собрания людей по-прежнему ограничены, закрыты рестораны и большинство школ.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments