Легенда советского футбола: 100 лет со дня рождения Константина Бескова

11:11 18/11/2020
ФОТО : ТАСС / Уткин Игорь

Сегодня исполняется 100 лет с рождения легендарного советского футбольного тренера Константина Бескова. Он культовый игрок московского «Динамо», а как наставник ассоциируется с другим столичным клубом – «Спартаком». О выдающемся футболисте и тренере – в материале корреспондента «МИР 24» Артема Барткова.

Константин Бесков – главная звезда послевоенного московского «Динамо». 197 матчей, 95 голов, легендарное турне по Великобритании и два чемпионства СССР. Бесков умел на поле абсолютно все. Каждое действие – настоящее футбольное искусство.

«Можно играть, играть в футбол, а техники не получишь. А у него мяч прилепал к ногам. Отнять нельзя, а он с ним мог что угодно сделать», – отметил друг Бескова Вячеслав Хлебцевич.

Еще одна страсть Бескова – театр. В юности он старался не пропускать ни одной постановки в МХАТе. Возможно, поэтому уже тренером на поле ставил не футбол, а спектакль. Да и сами игроки называли его режиссером. Идеи Бескова не всегда находили отклик, хотя и приносили результат. Он несколько раз сталкивался с откровенным предательством: выгоняли из родного «Динамо», «Торпедо», дважды из сборной Советского Союза и даже из «Спартака» – клуба, который Бесков принял в самый темный период его истории и поднял со дна.

«Для команды самый тяжелый год. Год, когда нужно исправить все те ошибки прошлого», – говорил про Спартак Константин Бесков.

«Спартак» Бесков возглавил в 1977-м, когда команда вылетела в Первую лигу. За один сезон он вернул клуб в элиту советского футбола, дважды выиграл чемпионат Союза и поставил игру, которая до сих пор считается фирменной спартаковской. На поле игроки словно плели кружева, управляемый хаос, который соперники разгадать не могли. Бесков – футбольный романтик, но иногда он все же давал волю прагматизму.

- Если игрок спиной к воротам, вот здесь мяч, здесь линия. Ну стой возле него, не дай развернуться.
- Так я стоял
- А ты по ноге ему дай.

В каждой команде Бесков начинал с масштабной чистки. На место ветеранов приглашал молодых. Так он открыл с десяток будущих легенд советского футбола. Воронина, Логофета, Численко, Черенкова, Дасаева. Последний, к слову, ярчайший представитель советской вратарской школы и лучший голкипер мира 1988 года.

«Тогда он был совершенно молодым человеком влюбленным в футбол. Он был счастлив, доволен. И, благодаря способностям, он себя утвердил и завоевал признание», – рассказывал о Дасаеве Константин Бесков.

На футбольном поле Константин Бесков провел всю жизнь. С него отправился и в последний путь. Великого тренера не стало в мае 2006 года.

Артем Бартков
comments powered by HyperComments