Праздник главного зимнего волшебника: Дед Мороз отмечает день рождения

10:55 18/11/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Максим Кулачков

Самый холодный день рождения. Сегодня поздравления принимает Дед Мороз. Как он будет отмечать, узнал корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких.

Сколько лет исполнилось Деду Морозу, остается загадкой. А вот как символ Нового года «родился» дедушка сравнительно недавно, в середине 1930-х. Советская власть, ранее подвергавшая все связанное с Рождеством гонениям, в то время разрешила вновь устраивать праздничные елки. В 1937-м Дед Мороз впервые поздравил детей вместе с внучкой Снегурочкой.

«С Новым годом поздравляю! Счастья, радости желаю! Светлой жизни сто годов! И здоровья сто пудов!» – говорит Дед Мороз.

С тех пор ни один Новый год уже не обходился без Деда Мороза. Сначала его традиционно изображали в синей шубе. Лишь в последние годы одежда покраснела. Видимо, в знак солидарности с Санта-Клаусом.

В конце 1980-х Дед Мороз обосновался в резиденции в Архангельске, а в канун нового тысячелетия переехал в Великий Устюг, где его навещают гости со всей страны.

«Я ни разу не видел Деда Мороза настоящего, хотел посмотреть, приехал, не пожалел ни денег, ни времени», –отметил турист.

Сегодня у Деда Мороза все расписано по минутам. Первым делом на почту – разбирать письма. Именно 18 ноября, а также в Рождество и на Новый год волшебник получает их больше всего. С поздравлениями и пожеланиями пишут не только дети, но и взрослые.

За год дедушка получает до 200 тысяч посланий. Правда, Вологодскую область часто путают с Волгоградской, а вместо Великого Устюга указывают «Верхний Устюг». Однако волонтеры, которые доставляют письма, уверяют, что, если на конверте указано «Дедушке Морозу», письмо точно дойдет.

В честь зимнего волшебника в Великом Устюге сегодня проходят уличные гулянья. Дедушка принимает дорогих гостей – Дедов Морозов из других стран, а также зажигает огни на первой новогодней елке страны.

Сегодня стартует новогодняя акция. Все желающие могут отправить Дед Морозу письмо. Обычно их доставляют почтальоны, но в этом году Дедушка завел почтовый ящик в Сети, и написать ему можно онлайн.

Алексей Жидких
comments powered by HyperComments