Путин: Нужно время, чтобы мирная жизнь в Нагорном Карабахе вернулась в душу и сердце людей

10:53 18/11/2020

Прекращение кровопролития в Нагорном Карабахе – главный результат договоренностей, достигнутых 9 ноября лидерами России, Азербайджана и Армении. Об этом Владимир Путин заявил в интервью российским журналистам, передает «МИР 24».

«Самое главное, что удалось сделать, – это прекратить кровопролитие. Я уже говорил, свыше четырех тысяч человек погибло, только по официальным данным. На самом деле, я думаю, больше. Десятки тысяч раненых, искалеченных. Послушайте, это же не кино, это трагедия, которая происходит в жизни с конкретными людьми, конкретными семьями. Поэтому прекращение кровопролития – это главный результат», – подчеркнул Владимир Путин.

Накануне в Степанакерт вернулись еще более полутысячи беженцев. Колонна, которую сопровождали российские миротворцы и военная полиция, прибыла на центральную площадь города. Всего за последние четыре дня домой из Еревана вернулись более 1700 человек, которые были вынуждены покинуть свои дома из-за военных действий в Нагорном Карабахе.

«Это очень важный вопрос, это очень чувствительный вопрос. Как раз с целью обеспечения безопасности этих людей и размещается российский миротворческий контингент. Как вы видите, под этим документом стоит подпись и премьер-министра Армении, и президента Азербайджана, и моя подпись стоит. Мы все прекрасно понимаем, отдаем себе отчет в том, что, исходя из тяжести этого конфликта, исходя из того, что раны еще, конечно, не затянулись, они очень свежи, очень много потерь, как я уже сказал, беда пришла во многие дома, во многие семьи, и, кстати говоря, и в Азербайджане, и в Армении. Поэтому нужно время для того, чтобы все успокоилось, улеглось, чтобы люди действительно почувствовали, что мирная жизнь вернулась в их сердце, в их душу, вот что самое главное. До этого, конечно, следует подумать о реальной безопасности людей, в том числе беженцев, возвращающихся, кстати говоря, с обеих сторон. Эта миссия возложена на российских миротворцев», – подчеркнул президент России.

Совместное заявление о полном прекращении огня в Нагорном Карабахе главы Армении, России и Азербайджана приняли после многочасовых консультаций. Владимир Путин рассказал, как происходило согласование этого документа.

«Энергозатратный процесс, я думаю, что со всех сторон. Происходило это в результате трехсторонних консультаций. По сути, мне пришлось взять на себя роль посредника, когда я разговаривал с одним и со вторым лидером, выслушивал их требования, претензии к тексту, вносил какие-то изменения, связывался с другой стороной, выслушивал их пожелания и требования, потом консультировался с первой по поводу приемлемости этих положений для других партнеров. Но фактически это была равноправная, равноценная, трехсторонняя работа», – отметил Путин.

comments powered by HyperComments