Беспощадная «Йота»: жертвами урагана в Центральной Америке стали уже девять человек

10:28 18/11/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Родина Светлана

Смертоносный ураган. Жертвами «Йоты» в Центральной Америке стали уже как минимум девять человек, передает «МИР 24».

В Никарагуа из берегов вышли реки, людей смывало потоками воды. Ветер срывал крыши с домов и разрушал то, что еще уцелело после урагана «Эта». Без света остались десятки тысяч зданий. На дороги падали деревья. Одно из них перегородило дорогу машине скорой помощи. Понадобилось несколько часов, чтобы люди смогли выбраться.

«Мы должны быть начеку, чтобы быть готовыми, даже когда ураган превратился в шторм. Ветер все равно будет достаточно сильным, чтобы повалить деревья, повредить дома и уничтожить линии связи. Ожидайте проливной дождь и наводнения», – сказал президент Гондураса Хуан Орландо Эрнандес.

Правительство Гондураса закрыло мосты и шоссе по всей стране, открыли приюты, где нашли убежище около 13 тысяч жителей. Шторм здесь слабее, чем в соседнем Никарагуа, но все равно он вызвал наводнения и оползни. Разрушены порядка 40 домов, несколько десятков человек числятся пропавшими без вести.

А самый первый удар «Йоты» пришелся накануне по острову Провиденсия в Колумбии. Там погибли несколько человек. Ураган уничтожил 98% инфраструктуры острова, разрушил жилые дома, оставил местных жителей без еды и пресной воды. Президент Колумбии распорядился срочно отправить в регион гуманитарную помощь.

В этом сезоне, начиная с августа, по Центральной Америке прошло уже 30 ураганов. Причем время между их ударами сокращается. 10 дней назад огромные разрушения принесла «Эта», а сегодня то, что уже восстановили, снова уничтожает «Йота». Ученые говорят, что такое количество ураганов связано с изменением климата в Карибском бассейне и Мексиканском заливе.

comments powered by HyperComments