Заседание форума «ЕС – Центральная Азия» пройдет в 2021 году в Душанбе

07:54 18/11/2020
Фото: Никита Кулаков, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, таджикистан, душанбе
ФОТО : МТРК «МИР» / Никита Кулаков

Следующее заседание Диалога высокого уровня «Евросоюз – Центральная Азия» состоится в Душанбе в 2021 году, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представительство ЕС в Таджикистане.

Решение принято на 16-м заседании министров ЕС-Центральной Азии. В этом году в порядке исключения мероприятие прошло посредством видеосвязи из-за пандемии COVID-19.

В прошедшем накануне заседании приняли участие министры иностранных дел Казахстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, первый заместитель министра иностранных дел Кыргызстана, а также Верховный Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности/заместитель Председателя Европейской Комиссии и Комиссар ЕС по международному партнерству. Они обсудили ключевые вопросы сотрудничества, такие как восстановление после пандемии, устойчивое развитие, климат и водные ресурсы, связь и безопасность.

«Участники (...) подчеркнули свою решимость работать вместе для содействия жизнестойкости систем, процветанию и экологическому, устойчивому и инклюзивному восстановлению после коронавируса», – говорится в итоговом коммюнике.

Министры иностранных дел стран Центральной Азии выразили глубокую признательность за пакет солидарной помощи «Team Europe» в размере 134 млн евро. Они были выделены региону для решения неотложных потребностей системы здравоохранения и социально-экономических проблем.

Другим вопросом стало урегулирование конфликта в Афганистане. В коммюнике отмечается, что полное и немедленное прекращение огня необходимо для достижения успехов во всеобъемлющем процессе внутриафганского примирения, а Афганистан, свободный от терроризма, необходим для развития всего региона. В этой связи участники отметили важность 9-й министерской конференции «Сердце Азии – Стамбульский процесс», которая состоится в Душанбе.

comments powered by HyperComments