Минск готовит зеркальные санкции для представителей ЕС

20:50 17/11/2020

Беларусь готова ответить на санкции зеркальными мерами, заявил президент Александр Лукашенко на совещании по внешней политике. При этом глава государства отметил: Беларусь готова сотрудничать со странами, которые соблюдают принципы взаимоуважения, искренности и порядочности, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Забелич.

Александр Лукашенко констатирует: в мире неспокойно, и это отражается на Беларуси. Страна в центре Европы, отсидеться в стороне не получится. После президентских выборов ситуация непростая, силы уходят и на борьбу с коронавирусом. В трудную минуту помогают союзники и надежные партнеры – Китай и особенно Россия.

«Если кто-то понимает наш путь на многовекторность как то, что мы, цитирую, «отворачиваемся от России», – это не так, это глупость. Сегодня половина экспорта нашей продукции продается на внешних рынках вдали от нас и от России. Экспорт этот нам надо обеспечивать политически, дипломатически. Вот и вся многовекторность», – пояснил Лукашенко.

Беларусь долго и поступательно выстраивала отношения с Польшей и странами Балтии. Однако сейчас диалог сводится к упрекам и ультиматумам, говорит президент. Европа грозит санкциями. Возможно прекращение финансирования некоторых совместных проектов Беларуси и ЕС.

«К сожалению, занятая ими позиция по отношению к Беларуси может перечеркнуть если не все, то многое из достигнутого. Против нас снова вводят санкции. Поэтому прошу доложить, какие шаги предприняла в ответ белорусская сторона и какие дальнейшие планы в отношении Польши и Прибалтики», – сказал президент.

Ответные шаги будут. Беларусь формирует свои санкционные списки для представителей Евросоюза. Может остановить работу координационной группы «Беларусь–Евросоюз», а также понизить до экспертного уровень участия в инициативе ЕС «Восточное партнерство». При этом официальный Минск говорит: санкции – тупиковый путь.

«Не мы были инициаторами – мы лишь адекватно реагируем на негативные заявления и конкретные действия наших западных партнеров, связанные с вмешательством во внутренние дела Беларуси. Поверьте, мы заинтересованы в том, чтобы Беларусь и регион, в котором она находится, были регионом мира, спокойствия, доброжелательности», – отметил министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей.

Президент призывает не только решать проблемы сегодняшнего дня, а смотреть минимум на год вперед. После политического кризиса и спада экономики из-за пандемии будет подъем, и его нужно встретить с новыми предложениями.

В МИД Беларуси отметили, что список попавших под санкции лиц не будет опубликован. Но европейским чиновникам стоит учитывать данную информацию при планировании поездок.

Ольга Забелич
comments powered by HyperComments