Новая напасть: птичий грипп расползается по миру

20:18 17/11/2020
Курица
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

В Дании уничтожат 25 тысяч цыплят из-за вспышки птичьего гриппа. Ранее в стране истребили миллионы норок из-за коронавируса, теперь настала очередь птиц, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Французы могут остаться без кур. Птичий грипп вспыхнул на Корсике в обычном зоомагазине. Там разводили и продавали пернатых, а недавно они вдруг стали умирать. Вызвали специалистов, те сделали тесты и заявили: это точно грипп. Министр сельского хозяйства и продовольствия Франции Жюльен Денорманди сразу выступил в эфире местного телеканала.

«Ситуация серьезная. Нам пришлось уничтожить около 300 кур в этом зоомагазине. Но мы готовились к вспышке гриппа, потому что видели, что происходит в других странах», – заявил министр.

Французские власти ввели в стране повышенный уровень опасности. Все хозяйства должны срочно посадить животных на карантин в закрытые помещения. Владельцы одной из птицеферм буквально за сутки построили ангар для своих кур. Говорят, животные без солнца, травы и земли в стрессе. Чтобы хоть как-то успокоить пернатых, хозяева дают им слушать классику.

Заразу подцепили и дикие утки в Южной Корее. Там опасный штамм птичьего гриппа выявили у четырех особей. Еще шесть случаев проверяют. Именно перелетные птицы разносят болезнь. Сейчас они мигрируют – летят с севера на юг, поэтому особо опасны.

«При контакте дикой и домашней птицы выявляется случай заноса на птицеводческие предприятия данного заболевания, что приводит к ограничительным мерам в отношении этих хозяйств. В том числе к уничтожению птицы», – пояснил доктор ветеринарных наук, профессор, директор Федерального исследовательского центра вирусологии и микробиологии Денис Колбасов.

Полмиллиона пернатых пострадали от гриппа в Казахстане. Еще месяц назад болезнь нашли на фабриках и в подворьях жителей в 50 населенных пунктах. Все закрыли на карантин. Пришлось уничтожить целые поголовья, владельцы птицеферм понесли миллионные убытки. Но власти республики обещают помочь. Пока хозяева ждут выплат, срочно вакцинируют оставшихся пернатых. Уже сделали почти два миллиона прививок.

Этот птичий грипп для людей не опасен – скорее, страдает экономика. Во многих странах из-за вспышки могут остановить экспорт яиц и мяса, как сделали в Дании.

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments