Умер режиссер Роман Виктюк (ФОТО)

18:03 17/11/2020

В Москве умер театральный режиссер, народный артист России Роман Виктюк. Ему было 84 года. В конце октября артист был госпитализирован в одну из столичных клиник, где восстанавливался после перенесенного коронавируса. Режиссера похоронят на его родине во Львове в семейном склепе. Время и место прощания похорон будет определено позднее. Председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов не исключил, что в память Виктюка в Москве будет установлена мемориальная табличка.

Виктюк родился в 1936 году во Львове. В 1956 году окончил ГИТИС, вернулся во Львов, где работал актером в местном Театре юного зрителя, а впоследствии – режиссером, создал театральную студию при Львовском дворце пионеров, работал в разных театрах Советского Союза: в Твери, Вильнюсе, Одессе, Таллинне, Киеве, Саратове, Казани, Риге, Ленинград. С 1970-х годов ставил спектакли в разных театрах Москвы: «Царскую охоту» в Театре им. Моссовета, «Муж и жена снимут комнату» и «Татуированную розу» – во МХАТе, «Утиную охоту» и «Уроки музыки» в Студенческом театре МГУ.

В 1988 году на сцене театра «Сатирикон» Виктюк поставил свой самый знаменитый спектакль – «Служанки» по пьесе Жана Жене, в котором все роли играли мужчины. Три года спустя спектаклем «М. Баттерфляй» открылся Театр Романа Виктюка. Всего Виктюк поставил более 250 спектаклей. В 2009 году он был удостоен звания народного артиста РФ.

comments powered by HyperComments