В Национальном центре финансовой грамотности назвали самые популярные приемы кибермошенников

17:29 17/11/2020

Во время пандемии появились новые способы обмана. Последнее новшество – фейковые новостные выпуски в интернете, через которые людям предлагают якобы выплаты от государства. Сразу после ролика на экране появляется объяснение, как получить выплату. Люди вводят данные и номер карты, в итоге деньги не приходят, а уходят. Как не поддаться на уловки, телеканалу «МИР 24» рассказала эксперт Национального центра финансовой грамотности Елена Бобкова.

- Что можно посоветовать гражданам, чтобы не попасть в ловушку?

Елена Бобкова: Любые выплаты, которые нам положены, мы можем оформить в личных кабинетах на «Госуслугах» или на сайте Пенсионного фонда, в личном кабинете на сайте ФНС. Никаких выплат, которые нам предлагаются в фейковых роликах через ВКонтакте, на Youtube или в Instagram, не будет.

Если вы видите такую новость, где вам предлагают проверить, полагается ли вам выплата, и для этого нужно вести личную информацию, проверить, какая выплата вам полагается, надо понимать, что это мошенничество.

- Почему поддельные новости люди принимают за правду?

Елена Бобкова: К сожалению, с марта мы привыкли, что государство заботится о своих гражданах, что каждый месяц принимаются решения о тех или иных видах поддержки. Также за время пандемии очень у многих упали доходы – и люди хватаются за соломинку, не проверяя, сразу пытаются ввести данные.

- Часто такие ролики ведут на фальшивые сайты госорганов, где можно уточнить информацию. Либо на почту приходят ссылки на поддельные сайты с информацией о вакцинах, например. Но отвечают мошенники, пытаются выведать у человека личные данные. Как определить, что сайт – подделка?

Елена Бобкова: Используются два вида мошеннических схем: ресурсы, которые подделывают сайты госучреждений, и те, которые обещают вам продать лекарства или вакцины, которые достать невозможно.

На сайте любого госоргана представлена исчерпывающая информация о самом госоргане. Там же есть большое количество телефонов горячих линий, есть информация о региональных представительствах. Если вдруг вы всего этого не видите, перед вами сайт-фальшивка.

Другой вид сайтов – на них вам предлагают купить чудо-вакцину. Чаще всего это сайт-однодневка, который продает единственную услугу. Сайт будет одностраничным, на нем вы не найдете никакой контактной информации. Когда кто-то пытается продать лекарство, скорее всего, это будет юридическое лицо или ИП. Когда мы сталкиваемся с правильными сайтами, в разделе «Контакты» можно будет увидеть и ИНН, ОГРН – ту информацию, которую вы сами сможете проверить в интернете.

- Комментарии к таким видео обычно выключены. Куда нужно жаловаться?

Елена Бобкова: Чтобы киберпреступников начали искать и нашли, жаловаться надо в полицию, но не просто после просмотра такого видео. Чтобы идти в полицию, нужно запастись доказательствами. Первое – сохраняем или записываем ролик, особенно если вы его увидели в Instagram. Если вы его увидели на Youtube, ВКонтакте, нажмите «Пожаловаться». Этим вы позволите администрации ресурса спасти других зрителей. Только после этого нужно написать заявление, приложив доказательства.

- По статистике, только за первое полугодие 2020 года на счета преступников утекло четыре миллиарда рублей, вернуть людям удалось только 485 млн. Какие еще способы обмана в интернете чаще всего используют мошенники?

Елена Бобкова: Мошенники используют старые схемы – когда от вашего знакомого может прийти смс или на почту предложение посмотреть фото, статью. Вы переходите по ссылке, запускаете вирус, который снимет с вашего смартфона или компьютера деньги.

Используя принцип, который предлагает автомобилистам погасить штраф с 50%-й скидкой, мошенники массово рассылают уведомления о несуществующих штрафах, задолженности. Сюда включается и задолженность по алиментам. Никаких предложений о льготном погашении задолженности быть не может. Вам могут прислать уведомление, что судебные приставы наложили на вас взыскание. Перед тем как начинать задумываться о своих грехах, проверяйте, есть ли подобное уведомление на сайте судебных приставов. Госорганы не занимаются рассылкой сообщений, в которых есть предложение ввести личную информацию. Никогда не переходим по ссылкам от незнакомых людей или от знакомых, но странного содержания. Может быть, что аккаунт вашего знакомого взломан, и от его имени мошенники рассылают информацию.

Во ВКонтакте был бум, когда якобы от знакомых приходила информация с просьбой перечислить деньги, так как близкий родственник заболел COVID-19 или умер, а ваш знакомый находится в тяжелой ситуации, или ваш знакомый только что получил льготу, о которой никто не знает, и вам предлагают подробнее почитать, что вам предназначено. Если вы получаете что-то от знакомых, не поленитесь перезвонить им.

- Какую информацию нельзя давать незнакомым людям?

Елена Бобкова: Никогда не даем личную информацию, связанную с финансами: реквизиты банковских карт, пароли, проверочные коды. Если вам говорят, что в ближайшее время придет прокурор, представитель Пенсионного фонда и так далее, всегда проверяйте на сайтах госорганов, действительно ли кого-то направляют. Очень модно стало среди мошенников приходить к гражданам под видом судебных приставов, полицейских с приставами, коллекторов, что часто связано с долгами.

Все привыкли, что коллекторы приходят в любое время суток. Если кто-то начинает вам писать от имени представителей госорганов, в обязательном порядке переходим на официальный сайт и по телефону выясняем, направляли ли к вам такого человека. 99,9% – никого к вам не направляли, это мошенники.

Даже если у вас будет контакт с представителями госорганов, помните, что ни один чиновник никогда личную финансовую информацию у вас требовать не имеет права.

comments powered by HyperComments