Моржи на Ямале: установлены сроки появления гигантского лежбища

17:08 17/11/2020
ФОТО : Википедия

На берегу Карского моря исследователи обнаружили гигантское лежбище атлантических моржей. Их там несколько тысяч. В последние годы ареал обитания ластоногих сокращался из-за таяния льдов, загрязнения океана и деятельности нефтедобывающих компаний, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Артем Васнев.

Голос моржей слышно за сотни метров. С воздуха гигантское лежбище ластоногих выглядит как одно живое коричневое пятно. Объективы камер нацелены на кишащий млекопитающими берег. И вот уже журналисты, которым посчастливилось оказаться на месте, говорят о рекорде.

Исследователи настаивают: рекорд мировой. Такого нет нигде. И во всем здесь уникальность. Обычно атлантические моржи сбиваются в колонии на островах, при этом самцы и самки живут раздельно. Здесь же лежбище смешанное.

«Наличие самок с детьми оно, вполне возможно, обуславливает, что на протяжение многих лет, сотен или даже тысяч лет, зверь возвращается сюда. Потому что самки приводят детенышей, водят они их два-три года, и запоминают эти маршруты и места», – рассказал директор НЭЦ «Морские млекопитающие» Андрей Болтунов.

Это место для коренных ненцев – священное. Тиутей-Сале или «Моржовый мыс». Стоянка людей здесь была еще в шестом веке. Своя генетическая память осталась и у животных.

«Великое счастье, что нам удалось приехать, результаты просто ошеломляющие. Мы три дня лежали на локтях между моржами, летали на дронах, еще три месяца, и мы скажем сколько», – рассказал старший научный сотрудник Арктического научно-исследовательского стационара Александр Соколов.

Ученые говорят, что пока исследования неполные. Нужно финансирование – около шести миллионов рублей, чтобы подключить генетиков и других специалистов. Тем не менее уже скоро будет дан ответ, откуда пришли моржи и насколько они взаимодействуют с другими популяциями.

Артем Васнев
comments powered by HyperComments