Системы галактик во Вселенной оказались похожи на нейронные сети мозга

17:05 17/11/2020
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov, планета, космос, звезда, планеты
ФОТО : NASA

Итальянские ученые обнаружили неожиданное сходство между структурой нейронных сетей человеческого мозга и галактических скоплений. Они разительно отличаются по масштабу (примерно на 27 порядков), но обладают сравнимыми уровнями сложности и самоорганизации, сообщает Frontiers of Physics.

Известно, что наш мозг содержит примерно 69 миллиардов нейронов. Во Вселенной, по последним данным, примерно 100 миллиардов галактик. Но и те, и другие занимают всего 30% общей массы. Основная доля приходится на «пассивный» материал: воду (для мозга) и темную материю (для Вселенной).

«Наш анализ показал, что распределение колебаний в нейронной сети мoзжечка в масштабе от одного микрометра до 0,1 миллиметра следует той же прогрессии, что и распределение материи в кoсмической паутине, но, кoнечно, в более крупном масштабе – от 5 до 500 миллионов световых лет», – рассказали авторы научной работы.

Ученые выявили и другие сходные характеристики, например, количество соединений в каждом узле, будь то нейроны или галактики, и тенденцию к связыванию нескольких соединений в центральных узлах.

Авторы отметили, что подобное исследование позволит лучше понять законы эволюции как мозга, так и космического пространства. Ранее стало известно, что Вселенная постепенно нагревается. За последние десять миллиардов лет ее температура значительно возросла.

comments powered by HyperComments