Мировой локдаун: страны Европы закрываются на карантин из-за COVID-19

14:55 17/11/2020
ФОТО : ТАСС / Zuma

Прошел ровно год, как весь мир живет с COVID-19. 17 ноября 2019-го в одну из больниц города Ухань был доставлен пациент с неизвестным тогда коронавирусом. Спустя несколько дней в городе были зафиксированы первые случаи заражения. Сейчас медики разных стран работают на пределе своих возможностей, заявили во Всемирной организации здравоохранения. Европейские страны вводят жесткие меры, чтобы защитить своих граждан от заражения коронавирусом. Корреспондент «МИР 24» Анна Парпура продолжит.

Так многолюдно на улицах Вены было еще несколько часов назад. Люди пытались успеть все купить накануне локдауна. Сегодня в Австрии начинается трехнедельный карантин.

«Я пришла сюда за кофе. Обычно я покупаю кофе раз в месяц, но теперь взяла его впрок», – рассказала жительница Вены Ирис.

Закрывается большинство магазинов и заведений. До 6 декабря в стране будут работать лишь продуктовые магазины, почтовые отделения, аптеки, банки и автомобильные мастерские.

«Нам очень повезло, наш продуктовый магазин не закрывается. Но это будет тяжелое время, в том числе и для нас. Ведь люди должны сидеть дома, а значит, покупателей будет очень мало», – сказала сотрудница магазина Таня.

А в Швеции, где делали ставки на коллективный иммунитет и не вводили карантин даже во время первой волны, признали этот метод борьбы с коронавирусом провальным. Количество госпитализаций в этой скандинавской стране растет быстрее всех в Европе. А в Стокгольме каждый пятый тест оказывается положительным. Потому с 24 ноября в общественных местах запрещено собираться больше восьми человек. Людей призвали не посещать спортивные залы, библиотеки и не проводить вечеринки дома.

Медики во многих странах работают на пределе своих возможностей. Что с этим делать, решают во Всемирной организации здравоохранения. Каждый день ВОЗ фиксирует десятки тысяч новых заражений COVID-19. Число заболевших в мире уже превысило 55 миллионов.

«Даже несмотря на хорошие новости о вакцинах от COVID-19, сейчас не время для самоуспокоенности. Нас беспокоит рост новых случаев заражения в некоторых странах, особенно в Северной и Южной Америке, а также в Европе. Системы здравоохранения там доведены до критической черты», –отметил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

А в Гонконге не ждут больших цифр, чтобы начать принимать меры. Суточный прирост – всего восемь зараженных на 7,5 миллиона человек – уже повод ввести ограничения, так считают власти. Например, рестораны будут закрыты с 23:00 до пяти утра. А в рабочие часы заполнять можно лишь половину зала.

Анна Парпура
comments powered by HyperComments