Ураган «Йота»: жителей Никарагуа и Гондураса экстренно эвакуируют

13:57 17/11/2020
ФОТО : NASA

В этом году в Карибском бассейне и Мексиканском заливе рекордное количество ураганов. Новый – «Йота» – набрал максимальную мощность и ударил по странам Центральной Америки, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Евгений Рыбалкин.

В «Песне Земли» Майкл Джексон пел о том, что человечество губит природу. Здесь же, наоборот, ураган «Йота» уничтожает города. Сила его ветра достигает 260 километров в час.

Первый удар «Йота» нанес по Колумбии. Повреждена почти вся инфраструктура на острове Провиденс, здесь нет света и связи. Не работают даже спутниковые телефоны. Один человек погиб.

«Мы говорим о серьезном ущербе. Впервые в истории нашей страны мы стали свидетелями урагана пятой категории, обрушившегося на нашу землю», – сказал президент Колумбии Иван Дуке.

«Йота» нагрянул с Карибского моря. Сначала там сформировался тропический шторм, за сутки он усилился до урагана. Ждали «Йоту» и в Никарагуа. И он пришел. Ветер свалил деревья, ливни превратили улицы в реки. Местные жители заранее отправились во временные убежища.

«Ураган пришел в наш город. Мы могли умереть, поэтому решили оставить свои дома и спрятаться здесь. Мне очень грустно. Столько всего разрушено, плантации уничтожены», – рассказала местная жительница Иносенсия Смит.

На пути «Йоты» и Гватемала. Там объявлено ураганное предупреждение. А в соседнем Гондурасе идет эвакуация людей. Ситуация настолько серьезная, что президенты этих стран уже попросили помощи у более благополучных соседей.

«Стихийные бедствия происходят в результате изменения климата. И обрушиваются они на нас. Мы терпим огромный ущерб. И хотим постучать в двери щедрых банков и организаций, чтобы они помогли нам восстановиться», – заявил президент Гватемалы Алехандро Джамматтеи.

«Йота» стал самым сильным ураганом в этом году. Его скорость сейчас больше, чем у «Эты», которая бушевала Центральной Америке в начале ноября. Жертвами стихии тогда стали 70 человек.

Евгений Рыбалкин
comments powered by HyperComments