Сын Виктора Цоя просит удалить изображение отца из фильма Алексея Учителя

13:30 17/11/2020
Сын Виктора Цоя просит удалить изображение отца из фильма Алексея Учителя
ФОТО : ТАСС

Сын лидера группы «Кино» Виктора Цоя подал суд на киностудию режиссера Алексея Учителя и кинопрокатчиков. Он требует удалить изображение его отца и не использовать его данные, сообщила пресс-секретарь суда Лела Кокая.

«В иске он просит признать незаконным нарушающее право Цоя А.В. на охрану изображения его умершего отца, защиту персональных данных, обязать удалить изображение, запретить и использовать персональные данные Цоя В.Р», –цитирует ее РИА «Новости».

Кроме того, по словам Лелы Кокая, сын исполнителя хочет взыскать солидарно с ответчиков госпошлину в размере 300 рублей, а также расходы по нотариальному обеспечению доказательств 29 080 рублей.

Ответчиками по иску о защите права на изображение заявлены ООО «КАРОПРОКАТ», ООО «СППР», ООО ТПО «РОК».

Фильм Алексея Учителя «Цой» вышел в российский прокат на минувшей неделе. Сын музыканта Александр Цой выступил против широкого проката. По его словам, несмотря на просьбы, сценарий и фильм не были представлены наследникам для ознакомления. Глава Минкульта РФ Ольга Любимова, в свою очередь, указала, что ведомство выдало прокатное удостоверение картине на законных основаниях –никаких нарушений обнаружено не было. По ее словам, любые претензии наследников к создателям фильма должны решаться в суде.

В ленте Учителя рассказывается о вымышленных событиях лета 1990 года – времени, когда лидер группы «Кино» Виктор Цой погиб в ДТП под Ригой. По официальной версии, Цой уснул за рулем, его «Москвич» выехал на встречную полосу и столкнулся с автобусом «Икарус». Актера, играющего Цоя, зрители не увидят. Водителя автобуса сыграл Евгений Цыганов.

comments powered by HyperComments