Шансы на жизнь: как в Кыргызстане спасают недоношенных детей

13:17 17/11/2020

Шансы на жизнь. 17 ноября весь мир отмечает День недоношенных детей. Врачи таких младенцев называют торопыжками. В Кыргызстане их число ежегодно растет, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Калия Дуйшебаева.

Еще неделю назад малышка Лола была чуть больше ладони и весила полтора килограмма. Родилась раньше срока. Для Натальи – уже трижды мамы – это был шок. Ребенок десять дней жил в реанимации, в кювезе.

«Состояние дочки хорошее. Врачи постоянно наблюдают, берут анализы. Говорят, что уже все хорошо, и в реанимации мы не нуждаемся. Теперь нас переводят в отделение патологии новорожденных», – рассказала Наталья Тулинова.

Каждый двадцатый ребенок в Кыргызстане рождается раньше срока, и число торопыжек, как называю таких детей, ежегодно растет. Причины разные, а в этом году добавился стресс из-за пандемии.

«Причин преждевременных родов много. Во-первых, здоровье матери. Во-вторых, социально-экономические факторы: питание, стрессы, плюс климат», – рассказала главный врач перинатального центра Бишкека Жамиля Марипова.

Чем больше ребенок весит, тем выше шанс выжить. Спасти 500-граммового малыша врачам обычно очень сложно. В Кыргызстане таких младенцев и их родителей поддерживают в клубе «28 петель». Волонтеры вяжут специальную одежду и дарят ее мамам.

«Ежегодно мы вяжем 400-500комплектов. С начала работы нашего клуба мы передали 1800 комплектов», – рассказала координатор клуба «28 петель» Бермет Токтогулова.

Комплект одежды вяжут из чистой шерсти. Волонтеры знают: у малышей, родившихся раньше срока, нарушены процессы теплорегуляции. Поэтому они тратят много энергии не на рост и развитие, а на то, чтобы согреться. Но шерстяные вещи не только для этого.

«Шерсть колючая. Это помогает, когда дети впадают в глубокий сон и забывают, как дышать. Колючая ткань покалывает и это дает импульс, что надо просыпаться и дышать», – отметила волонтер клуба «28 петель» Юлия Селезнева.

В комплект также входит игрушка-осьминог. Вяжут ее их хлопка. Волонтеры проверили: если дать малышам трогать щупальца, они отвлекаются от катетера, который устанавливают для частых капельниц. Кроме этого, игрушка напоминает пуповину матери. Когда младенцу тепло и спокойно, он быстрее набирает в весе, уверены активисты. А значит, правильно развивается.

Калия Дуйшебаева
comments powered by HyperComments