Урожай киви в Сочи начали собирать на две недели раньше

10:21 17/11/2020
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Киви в Сочи из-за жаркой погоды созрели на две недели раньше, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Еганов.

Нина Некрасова за день собирает до 300 кг актинидии – так по-научному называют киви. Спелые плоды или нет, обычно определяют на ощупь. Но в этом году срывать можно все и сразу – экзотические ягоды созрели раньше обычного.

«После того как к нам приезжают спецы и замеряют уровень сахара, мы начинаем сбор. Собираем твердые, отвозим на хранение, и там они уже дозревают», – рассказала лаборант-исследователь опытной станции Нина Некрасова.

Благодаря солнечной погоде плоды вобрали в себя максимум сахара – более 10%. Обычно этот показатель не превышает восьми единиц. После того как плоды отлежатся, их можно будет употреблять в пищу.

Ветки, а точнее лианы, усыпаны урожаем. На Адлерской опытной станции под них отведено более 5 га. Именно там еще в XIX веке впервые стали выращивать экзотическую культуру. Сегодня в коллекции около 700 актинидий более двух десятков сортов.

«Наша станция не применяет средств химзащиты. Эти плоды за 15 лет не видели ни одной обработки. Это экопродукт», – пояснил директор Адлерской опытной станции Александр Бойко.

Плоды, которые еще называют китайским крыжовником, – не на продажу, а для научных целей. В одном киви суточная норма аскорбиновой кислоты и в пять раз больше витамина С, чем в лимоне. Но приобрести адлерский экзот все-таки можно, при станции работает небольшой рынок.

«Импортный плод с кислинкой и какой-то твердой жилой, а наш сладкий, очень вкусный», – сказала покупательница Валентина Викторова.

Цены тоже «вкусные» – от 60 до 120 рублей за килограмм. Это в полтора-два раза дешевле заморских плодов.

Андрей Еганов
comments powered by HyperComments