«Братья Карамазовы»: на сцене МДТ – новое прочтение шедевра Достоевского

09:40 17/11/2020

Достоевский на сцене Малого драматического театра Санкт-Петербурга. Худрук МДТ Лев Додин поставил спектакль «Братья Карамазовы». Критики назвали постановку одной из самых ожидаемых в этом году. Корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Мокрецова побывала на генеральной репетиции.

Спектакль начинается в полной тишине и в темноте. Первым появляется Алексей Карамазов. Растерянным он вернулся в родной дом из монастыря.

Худрук МДТ Лев Додин не только режиссер – он еще и автор инсценировки. Тридцать лет назад он уже ставил «Братьев» в Учебном институтском театре. Теперь вернулся к текстам Достоевского. На этот раз добавил размышления и вопросы Федора Михайловича из разных сочинений.

«Это не значит, что это месиво из разных произведений. Нет. Это имеет право называться «Братья Карамазовы», как мне кажется. Но хотелось быть свободными от каких-то сюжетных поворотов», – признался художественный руководитель Малого драматического театра – Театра Европы Лев Додин.

За три часа актеры рассказывают только ключевую историю семьи. От многого в процессе репетиций пришлось отказаться.

«Нужно смело отказываться от чего-то. Как, например, ужасно сложно было отказаться от того, что у нас долгое время был Снегирев – один из ярчайших персонажей романа – и вся его история», – отметила актриса театра Елизавета Боярская.

Над спектаклем работали четыре года. Изменения вносили до самого вечера перед генеральным прогоном. Актеры шутят: если бы все первоначальные идеи дошли до зрителя, постановка бы длилась не менее 20 часов.

В Малом драматическом театре премьеру анонсировали еще в апреле, но из-за коронавируса пришлось перенести на ноябрь.

Ирина Мокрецова
comments powered by HyperComments