СМИ: Американцы шпионили за оборонными предприятиями Швеции и Дании

08:56 17/11/2020
Фото: Дмитрий Альшин, "«Мир24»":http://mir24.tv/, флаг сша, сша, нью-йорк
ФОТО : «Мир24» / Дмитрий Альшин

Агентство национальной безопасности США (АНБ) следило за деятельностью оборонных предприятий Швеции и Дании, сообщает радиостанция Danmarks Radio, ссылаясь на источники в местных спецслужбах.

Отмечается, что спецслужбы США собирали информацию о шведской компании SAAB и датской Terma. По данным источников, АНБ получило доступ к информационным сетям и дата-центру в Амагере – это позволило прослушивать трафик Нидерландов, Норвегии, Германии, Франции, Дании, а также военных объектов Швеции.

Журналисты предполагают, что АНБ пыталось собирать сведения о разработке шведского истребителя четвертого поколения Gripen. Поводом для шпионажа стали планы Дании приобрести эти самолеты у Швеции, однако в итоге датские ВВС отказались от этой идеи и купили американские истребители F-35. СМИ предполагают, что организаторов прослушки интересовали вопросы финансового характера.

Напомним, в начале года газета The Washington Рost узнала, что ЦРУ в течение почти 50 лет изучало секретную переписку более 120 государств с помощью специального оборудования, изготовленного в Швейцарии.

comments powered by HyperComments