Стихия наступает: набравший силу ураган «Йота» достиг Центральной Америки

06:33 17/11/2020
ФОТО : NASA / Автор не известен

Ураган «Йота» набирает силу. Накануне была зафиксирована максимальная, пятая, категория, при которой порывы ветра достигают 72 метров в секунду. И уже сегодня он достигнет берегов стран Центральной Америки, передает «МИР 24».

В Никарагуа, Гватемале и Гондурасе объявлено ураганное предупреждение. А ведь местные жители еще не успели оправиться от последствий урагана «Эта», который разрушил здесь дома и дороги всего несколько дней назад. Власти бьют тревогу, президенты Гватемалы и Гондураса обратились за помощью к богатым странам.

«Каждый раз, когда в результате изменения климата происходит стихийное бедствие, мы влезаем в долги. И мы вынуждены стучать в двери банков и брать деньги на восстановление. Но возникает «порочный круг»: мы влезаем в долги, восстанавливаем страну. Приходит новый ураган, и мы снова влезаем в долги. И так до бесконечности», – указал президент Гватемалы Алехандро Джамматтеи.

«Йота» уже нанес удар по Колумбии. На острове Провиденс повреждено 98% инфраструктуры, нет света и связи. Один человек погиб.

«Йота» уже 30-й ураган в регионе. В этом сезоне их здесь зафиксировали рекордное количество. По словам ученых, в ближайшие годы ураганов станет еще больше, они буду крупнее и мощнее. Это связано с изменением климата в Карибском бассейне и Мексиканском заливе.

comments powered by HyperComments