Врач рассказал об опасности процедуры плазмоцитофереза при лечении коронавируса. ЭКСКЛЮЗИВ

23:53 16/11/2020
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Процедура плазмоцитофереза, то есть «разделения» крови, может быть опасной при лечении коронавируса. Об этом телеканалу «МИР 24» рассказал врач-терапевт, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин. По его словам, применение методики приводило к улучшению состояния, однако врачи обнаружили ряд проблем.

«Здесь не только интоксикация. На первый план выходит удаление ненужных продуктов распада, хотя это тоже имеет место, потому что организм в случае инфекционного заболевания, высокой температуры, высоких метаболических нарушений зашлаковывается, ему некогда все это выводить. Соответственно, мы получаем эффект, но сам вирус находится в другом месте, и влияние совершенно другое, поэтому метод не стал ведущим», – сказал он.

Кондрахин отметил, что процедура позволяет снять нагрузку на организм, когда он начинает бороться сам против себя в результате цитокинового шторма. Однако в результате плазмоцитофереза встречаются побочные явления.

«Когда мы используем методику, то применяем препараты для разжижения крови, и у организма, который находится в тяжелом состоянии, могут возникнуть кровотечения, иногда тяжелые, могут возникнуть тромбозы, несмотря на то, что мы вливаем вещества, которые разжижают кровь», – подчеркнул врач.

По этой причине, рассказал он, процедура не стала использоваться широко. Кроме того, она требует нахождения пациента в стационаре.

comments powered by HyperComments