Российская рекордсменка рассказала, зачем каждой женщине нужно стоять на гвоздях

22:33 16/11/2020

Россиянка простояла на гвоздях три часа. Это достижение внесено в Книгу рекордов России. Зачем такое увлечение нужно женщинам и как гвоздестояние помогает укрепить психику, телеканалу «МИР 24» рассказала рекордсменка Ольга Юрченко.

- После этого рекорда вы продолжаете тренироваться или решили остановиться?

Ольга Юрченко: Любой рекорд – подтверждение профессионализма, некая точка в определенном промежутке. Я продолжаю заниматься, у нас достаточно большая команда, которая поддерживает меня в этом деле. Мы регулярно практикуем, проводим практики, которые касаются не только гвоздестояния, но и наполненные тренинги, где мы рассматриваем разные сферы, касаясь и психологии, и физиологии, и энергетики.

- Как в вашей жизни появилось такое увлечение?

Ольга Юрченко: Оно пришло в мою жизнь случайно. На одном из тренингов я попробовала встать на гвозди, мне показалось, что это замечательный инструмент, чтобы привести свой организм в более здоровое состояние. Мне показалось, что это может помочь закалке духа. Он реально помогает работать со страхами, решать насущные задачи, касающиеся изменений в собственной жизни.

Идет уже третий год – из человека, просто практикующего гвоздестояние, я стала тренером, который ведет практики по гвоздестоянию, и я привожу в эти практики последователей, которым тоже это становится интересно и важно.

- Сколько времени и как нужно тренироваться?

Ольга Юрченко: Вопрос очень индивидуальный. Встать на гвозди может абсолютно любой человек, простоять на гвоздях какое-то время может далеко не каждый. Дело даже не в физиологии, потому что любой человек, практикующий гвоздестояние, обязательно проходит через болезненный этап в самом начале. Здесь важно разрешить себе пройти через эту боль, найти, почувствовать другое, то серьезное, волшебное, что дают гвозди потом в решении жизненных задач.

Важно не столько простоять какое-то время, а постоянно заниматься этой практикой. Тогда нарабатывается способность проходить через этап сопротивления и проникать вглубь практики.

- Как пришла идея зафиксировать рекорд? И что вы сделали?

Ольга Юрченко: Идея пришла не спонтанно. 27 мая мы зарегистрировали общественную организацию спортивного гвоздестояния «Гвозди мира». Учредители – Мария Бреусенко, Вера Баранова, Алевтина Полыгалова, Ольга Кузнецова и я – приняли решение, чтобы у каждой из нас было свое достижение в плане гвоздестояния. Естественным образом решился вопрос, что это должен быть личный рекорд.

Если человек собирается вести за собой других людей, он должен доказать себе и другим, что он профессионально созрел. В гвоздестоянии уровнем профессионального достижения можно рассматривать рекорды – личные, массовые. Это некая планка, до которой человек доходит.

- Для установления рекорда важнее тренировка тела или духа?

Ольга Юрченко: Важно все – сила намерения, поддержка команды. Если человек идет в одиночку в такие рекорды, его подстерегают сложности, которые связаны с реакцией организма на продолжительное стояние. Если рядом есть те, кто поддерживают, твоя команда (а со мной рядом были мои соратники) – невозможно сказать, какой из этих факторов более важен.

- Вы участвовали в мировом рекорде по самому массовому стоянию на гвоздях. Когда он был установлен и кто это организовал?

Ольга Юрченко: Рекорд был установлен 27 октября в Санкт-Петербурге. Регистратором явилась самая знаменитая Книга рекордов. В рекорде принял участие 151 человек из 30 городов России.

- Как к вашему увлечению относятся близкие? Кто-то последовал вашему примеру?

Ольга Юрченко: Когда я только начала практиковать гвоздестояние, у близких это вызывало недоумение и гордость. Встать на гвозди может любой, простоять на гвоздях может не каждый. Но с течением времени все больше становится тех, кто присоединяется к практике, и сейчас близкие люди гордятся моими достижениями, поддерживают меня.

- Какие качества характера вызывает ваше увлечение? Не страдает ли женственность?

Ольга Юрченко: С одной стороны, да, кажется, что женственность страдает, потому что это очень непривычное занятие для девушки, но, с другой стороны, практика позволяет решать внутренние проблемы, реализовать женскую природу.

С точки зрения общества женщина предназначена нести в мир красоту, какие-то знания о сакральных вещах. Мне кажется, что практика гвоздестояния – это и про красоту, и про сакральные вещи. Женственность не страдает.

- Может ли любой человек научиться стоять на гвоздях?

Ольга Юрченко: Абсолютно любой, только нужно понимать, что необходимо отодвинуть жалость к себе подальше. Чтобы встать на гвозди, потребуется пройти через дискомфортные ситуации. Если ты себе позволишь перешагнуть через боль, пройти за боль, то ты получишь подарки, которые дарит практика. Эта практика любому человеку подвластна, просто нужно быть настойчивым, перешагнуть свой страх и боль.

- Зачем учиться стоять на гвоздях?

Ольга Юрченко: Это оздоровление, здоровье, работа со стрессами. Все болезни от нервов. Практика позволяет принимать неожиданности, которые преподносит нам жизнь, не как проблему, а как задачу, которую нужно решить. Человек становится здоровым, более сильным и выдержанным и с точки зрения физики, и с точки зрения энергетики, и с точки зрения психики.

comments powered by HyperComments