Нежность длиною в жизнь: зачем нужно целоваться каждый день?

20:57 16/11/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Японские врачи утверждают, что поцелуи продлевают жизнь. Если целоваться каждый день, можно увеличить продолжительность жизни на 12 лет. Действительно ли есть такая зависимость, телеканалу «МИР 24» рассказала директор Российского геронтологического научно-клинического центра Ольга Ткачева.

- Есть ли зависимость между поцелуями и продолжительностью жизни?

Ольга Ткачева: Есть такая зависимость, но это не зависимость между поцелуями как физическим действием, а четкая зависимость между стабильным состоянием психоэмоциональной сферы, благополучием в личной жизни, состоянием влюбленности и состоянием здоровья человека и продолжительностью жизни. Известно, что люди, которые продолжают жить в семье, живут долго. При потере партнера их продолжительность жизни существенно сокращается.

- Ученые говорят, что поцелуи успокаивают нервную систему и защищают ее от стресса. Сколько нужно целоваться, чтобы начали вырабатываться эндорфины?

Ольга Ткачева: Есть некоторые действия, которые доставляют нам удовольствие, и во время этих действий вырабатываются внутренние наркотики в ЦНС – эндорфины, которые обеспечивают нам чувство наслаждения, благополучия, спокойствия, удовольствия. Здесь нельзя говорить о том, сколько раз нужно целоваться, чтобы обеспечить адекватный уровень эндорфинов. Состояние влюбленности, теплоты обеспечивает определенный уровень эндорфинов.

- Установлено, что один страстный поцелуй сжигает 12 калорий. Поцелуи могут заменить спортивную нагрузку?

Ольга Ткачева: Не думаю, что могут заменить, но то, что у человека должны быть другие интересы, кроме того, чтобы вкусно поесть, это очевидно. Переедание сокращает жизнь. Чтобы не переедать, нужно вводить некоторые ограничения. Хороший способ – нагрузить свой мозг чем-то другим, чтобы появились другие удовольствия. Чтобы получить удовольствие, мы едим. Некоторые едят постоянно или постоянно перекусывают. Почему бы это не заменить поцелуями? Наверное, это справедливое утверждение.

- Ученые обнаружили, что поцелуи укрепляют сердце. Они помогут быть здоровее?

Ольга Ткачева: Все удовольствия уменьшают уровень стресса, улучшают психоэмоциональную сферу. Хорошо известно, что повышение активности определенных отделов нервной системы приводит к тому, что повышается артериальное давление, учащается сердцебиение – все это приводит к повреждению сердечно-сосудистой системы. Психоэмоциональная сфера во многом недооцененная, она позволяет сохранить здоровье.

ЦНС – дирижер, который управляет работой всех наших внутренних органов и систем. Если дирижер в состоянии равновесия, все будет хорошо. Если дирижер будет взбудоражен и несчастен, наши органы и системы не смогут работать упорядоченно.

- Какие еще советы можно дать для продления жизни?

Ольга Ткачева: Не переедать, иметь социальные связи, быть социально активным, иметь разные интересы и, конечно, физическая активность. Физическая активность – способ продлить жизнь, который имеет наибольшую категорию доказанности. Мы знаем четко, что люди, которые прожили более 90 лет, – это всегда люди, которые много двигались, у которых была достаточно интенсивная физическая нагрузка.

Доказано, что физические нагрузки улучшают и сохраняют память. Эти вещи очень взаимосвязаны. Физнагрузка позволяет сохранить не только физическое здоровье, но и память, и когнитивное здоровье.

- Есть ли продукты и напитки, которые помогут стать долгожителем?

Ольга Ткачева: По поводу этого вопроса очень много спекуляций: предлагаются специальные продукты или жидкости, которые надо употреблять, чтобы продлить жизнь. Здесь есть некоторые правила: нужно употреблять достаточное количество воды в сутки. Это необязательно чистая вода, а любой несладкий напиток: если нет противопоказаний, то от полутора до двух литров в день. Нужно ограничить легкоусвояемые углеводы. Сахар – это то, что укорачивает жизнь и ускоряет старение. Все, что не содержит сахар, это хорошо.

Следующее – ограничение соли. Соль нужно ограничивать до пяти граммов в сутки. При некоторых заболеваниях стараются ограничить еще больше. Это всего чайная ложка, включая соль, которая содержится в хлебе и других продуктах. Оказывается, недосоленная пища позволяет контролировать артериальное давление, значит, замедлять старение сосудов.

Надо есть большое количество овощей и фруктов. Эта рекомендация имеет тоже высокий уровень доказанности. 400-600 граммов сырых овощей и фруктов в день надо употреблять всем. Это продукты, которые содержат клетчатку. Питание должно быть сбалансированным, разнообразным.

- В каком возрасте нужно задуматься о здоровой старости? Каким рекомендациям следовать?

Ольга Ткачева: Никогда не поздно задуматься о своем здоровье, даже в продвинутом возрасте. Чтобы получить максимальную эффективность, нужно это делать с самого детства, даже с внутриутробного периода. Когда ребенок еще не родился, здоровье мамы имеет колоссальное значение для его будущего. Как протекает беременность, роды, как потом проходит первый год жизни ребенка – это очень важно. Недаром считается доказанным, что процессы старения начинаются во внутриутробном периоде.

Скорость старения сосудов, например, определяется тем, каков был плацентарный кровоток во время внутриутробного развития. Старение связано со многими факторами. Чем раньше мы начнем думать об этом и займемся профилактикой, чем дольше будем соблюдать здоровый образ жизни, тем больше шансов прожить долго и счастливо. Термин «успешное старение» предполагает наиболее раннее начало профилактики и как можно больший период.

comments powered by HyperComments