Помощь врачам: в Беларуси студенты-медики вышли на борьбу с коронавирусом

19:53 16/11/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Дарья Журавлёва

В Беларуси на борьбу с коронавирусом выходят студенты-медики. В больницах они работают санитарами, медсестрами и фельдшерами. Ежедневно в стране регистрируют больше тысячи новых случаев COVID-19. Нагрузка на врачей выросла, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Баранова.

Рано утром на учебу, потом на ночную смену в больницу и снова на пары. Графику не позавидуешь, но Кристина Тур к нему привыкла. Жалоб на нехватку сна и усталость от нее не услышать. Сложно, но девушка признается: знала, куда шла. Сейчас студентка работает в реанимации, с самыми тяжелыми пациентами. Говорит: заболеть не боится. Главный страх – не успеть помочь.

«Я просто знаю, что мне нужно сделать свою работу и все. Родные переживали. Когда первая волна начиналась, то родные отговаривали. Я же начала работать, когда еще коронавируса не было в стране. Просили написать заявление. Но я им сказала: нет, я остаюсь работать. А сейчас как-то уже все смирились», – рассказала студентка Белорусского государственного медицинского университета Кристина Тур.

Виктория – будущий хирург. Работала и в первую волну коронавируса. Осталась, чтобы помогать людям и набираться опыта. В больницах сейчас не бывает лишних рук. Правда, своих родителей девушка не видела с августа. Поехать к ним нет времени.

Так начинается каждая смена. Респиратор, защитный костюм, перчатки, бахилы. Если раньше одеться так было целым испытанием, сейчас получается без проблем. Учиться приходится в больничных палатах. На подстраховке – старшие коллеги.

«В первую волну было более страшно. Было физически тяжело. Мы работали по 10 часов в грязной зоне. Пообедать могли часов в шесть только, а то и ночью. И в костюмах жарко и тогда, и сейчас. Но приходится забывать о своих нуждах и спасать больных», – рассказала студентка Белорусского государственного медицинского университета Виктория Федорова.

Нагрузка иногда не меньше, чем у врачей. Почти 700 студентов Белорусского медуниверситета сейчас в рядах помощников. Они работают в поликлиниках и в «скорой», принимают звонки в регистратуре, кто-то отправился в фельдшерские пункты в деревни. В основном это студенты выпускных курсов. В вузе их стараются поддержать и морально, и материально.

«Для таких студентов мы организовали обучение с использованием удаленного доступа, чтобы им немного облегчить и дать возможность оказывать медицинскую помощь. Студентам, которые помогают в оказании медицинской помощи, мы объявляем благодарности. Мы используем все возможности, чтобы поддержать своих студентов», – рассказала первый проректор Белорусского государственного медицинского университета Ирина Мороз.

В университете сейчас читают дополнительные лекции по лечению пациентов с коронавирусом. А их количество в стране пока не уменьшается. Ежедневный прирост – более тысячи новых случаев. Поэтому врачи очень просят не забывать о мерах защиты и обязательно носить маски.

По мнению Минздрава Беларуси, на плато страна должна выйти в декабре-январе. Но существенного снижения заболеваемости стоит ждать только к весне.

Ольга Баранова
comments powered by HyperComments