Названы причины разлива топлива на ТЭЦ в Норильске

17:36 16/11/2020
Названы причины разлива топлива на ТЭЦ в Норильске
ФОТО : ТАСС / Кухмарь Кирилл

Ростехнадзор завершил техническое расследование майской аварии на ТЭЦ в Норильске и назвал причины ЧП, сообщается на сайте ведомства.

К аварии, как установили специалисты, привели недостаточная несущая способность основания и железобетонных свай резервуара. Обнаружены недостатки проектирования свайного основания, дефекты строительного производства, в том числе наличие «слабых» грунтов под сваями. Контроль за эксплуатацией сооружений и нарушения требований при проведении экспертизы промышленной безопасности признан некачественным.

По итогам работы комиссии составлен акт, в котором указаны причины и обстоятельства аварии. Документ включает меры по ликвидации последствий и предложения по предупреждению подобных аварий. Акт направлен государственным органам 13 ноября 2020 года.

Один из резервуаров хранения дизтоплива на ТЭЦ-3 (принадлежит АО «НТЭК», входящему в группу «Норильский никель») в Норильске 29 мая получил повреждения. Причиной стала резкая просадка опор фундамента, из резервуара вылилось около 21 тысячи тонн топлива. Возбуждено уголовное дело, задержаны сотрудники ТЭЦ. Росприроднадзор оценил ущерб окружающей среде почти в 148 миллиардов рублей, однако «Норникель» не согласился с методикой расчета и провел свою экспертизу, которая дала цифру в семь раз меньше – 21,4 миллиарда рублей.

comments powered by HyperComments