Коронавирус в СНГ: испытание вакцины в Казахстане, прогноз выхода на плато в Беларуси

17:06 16/11/2020

Российский премьер Михаил Мишустин предупредил власти регионов о необходимости своевременно вводить ограничения из-за коронавируса – от этого зависят жизни людей. За последние дни в России возросло число пациентов с коронавирусом в реанимации, заявил глава Минздрава Михаил Мурашко. Как сейчас обстоят дела с COVID-19 в других странах Содружества, расскажут корреспонденты телеканала «МИР 24».

Испытаниями разработки занимается команда ученых из Международного центра вакцинологии при Казахском национальном аграрном исследовательском университете. Новый препарат под названием NARUVAX C-19 не только вырабатывает антитела к коронавирусу, но и на клеточном уровне противодействует ему, передает Кирилл Харламов. Сейчас эффективность препарата изучают на грызунах. Также совместно с учеными из США специалисты из Казахстана создали NARUVAX C-19/nano. В его основе природные полимеры, которые впитывают вирус в себя и полностью выводятся из организма человека.

«Может быть, наш инъекционный препарат будет эффективен у здоровых добровольцев – сравнительно молодых с хорошей иммунной системой. Но если вдруг речь идет о пожилых людях, то, конечно, мы здесь мы должны использовать более безопасный препарат. И в плане безопасности этот препарат, мы считаем, будет, скорее всего, чемпионом, поскольку вводится путем распыления в нос», – сказал разработчик препарата Кайсар Табынов.

Ученые надеются, что доклинические испытания завершат до конца года, чтобы приступить к клинической вакцинации добровольцев.

Беларусь выйдет на плато по заболеваемости коронавирусом в декабре-январе. Такой прогноз сделали в Минздраве республики, передает Полина Срибненко. Пока наблюдается прирост числа заразившихся. Ежедневно фиксируется более тысячи положительных тестов. В ведомстве надеются, что к Новому году статистика начнет снижаться. Например, в некоторых городах Минской области уже нет роста заболевших. В Минздраве рассказали и о том, кто первым получит российскую вакцину от коронавируса, которая еще проходит испытания. В следующем году привьют медработников, педагогов и правоохранителей.

Вузы Кыргызстана начнут принимать студентов по особому графику, его в течение нескольких дней создаст рабочая группа Министерства образования, передает Майя Смехова. Предполагается, что два дня в неделю студенты будут заниматься в аудиториях, а три дня онлайн. Задача специалистов – определить предметы, которые будут преподавать в обычном режим. Также для вузов разработают рекомендации по соблюдению в помещениях санитарных норм.

Полина Срибненко Кирилл Харламов Майя Смехова
comments powered by HyperComments