Степанакерт возвращается к нормальной жизни

15:26 16/11/2020
ФОТО : ТАСС / Рюмин Александр

Вторая группа беженцев вернулась домой из Еревана в Степанакерт. Два десятка автобусов с людьми сопровождали патруль российских миротворцев и военная полиция, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Игорь Наймушин.

Очередную колонну автобусов с беженцами из Еревана сопровождают российские миротворцы. Люди возвращаются в родные места, в Степанакерт. В Карабахе сейчас спокойная обстановка, которую обеспечивают военнослужащие из России. Поэтому местные жители не боятся возвращаться в свои дома.

«Это прекрасное чувство. Мы рады очень, что приехали русские», – сказала жительница Степанакерта Ануш Мигуалис.

«Я когда увидела флаг, мне легко стало», – призналась Аида Григорян.

К этому времени в Степанакерт вернулись уже более 700 человек. По указанию министра обороны России в Карабахе создается Межведомственный центр гуманитарного реагирования в составе миротворческого контингента. Он будет обеспечивать в том числе безопасность при возвращении мирного населения.

«Мы защищенными себя почувствовали. Вздохнули с облегчением, что нас защищают. Изменилось то, что освещение уличное сейчас горит, светофоры, магазины открываются уже», – рассказа Наталья Петросян.

Миротворческие посты уже выставлены вдоль линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора. Переброска подразделений 15-й миротворческой бригады продолжается. За сутки ВКС России доставили в Армению 58 единиц техники. В их числе не только бронетранспортеры, но и экскаваторы, которые понадобятся при проведении восстановительных работ.

«Сейчас происходит обмен телами погибших, очистка дороги от взрывоопасных предметов, неразорвавшихся боеприпасов. Готовится дорога к возвращению беженцев, которые желают вернуться в Степанакерт», – отметил заместитель командующего миротворческим контингентом ВС РФ Алексей Полюхович.

В Степанакерте и на его окраинах идет расчистка завалов. Армения направила дополнительно в регион специальную технику.

«По сторонам везде мины, опасно работать. Везде камни, разрушенные дома. Чистим территорию», – рассказал водитель грейдера Максим Насуев.

К гуманитарной операции в Нагорном Карабахе присоединились и специалисты МЧС России. Спасатели на месте оценят ситуацию и сделают выводы, какой объем помощи понадобится для восстановления разрушенной инфраструктуры.

О полном прекращении огня в Нагорном Карабахе 10 ноября совместное заявление приняли главы Армении, России и Азербайджана. Президенты Владимир Путин, Ильхам Алиев и премьер-министр Никол Пашинян также договорились о размещении на спорной территории российских миротворцев.

Игорь Наймушин
comments powered by HyperComments