COVID-19 в мире: австрийцы закупаются перед карантином, в Греции на всех пациентов не хватает врачей

12:11 16/11/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Уже почти 55 миллионов человек заразились коронавирусом по всему миру. Ближайшие две недели переболевший COVID-19 британский премьер-министр Борис Джонсон проведет на самоизоляции – он контактировал с инфицированным. Тем временем в Англии не утихают беспорядки из-за карантинных мер правительства. Недовольные ограничениями появляются и в новых странах. Как COVID-19 меняет привычный уклад жизни в мире – в материале корреспондента «МИР 24» Анастасии Лиходедовой.

Австрия

Толпы покупателей, бешеные скидки, очереди даже на улице – в австрийских магазинах ажиотаж. Уже завтра в стране начнется полный локдаун. Продавцы, чтобы завлечь людей и заработать что-то напоследок, устроили грандиозную распродажу.

С начала ноября в стране закрыты рестораны, отели, театры и музеи. Действует комендантский час. Но этого недостаточно, уверены власти. Если меры не ужесточить, скоро в больницах не останется свободных мест. Так что теперь еще и не будут работать все магазины, кроме продуктовых, школы перейдут на удаленку. Работа тоже из дома. Библиотеки, парикмахерские и спортзалы – все под запретом.

«Я вас прошу, следующие недели, пожалуйста, ни с кем не встречайтесь. Даже один социальный контакт – это слишком много. Общайтесь только с теми людьми, с которыми живете», – призвал федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц.

Греция

Все плохо и в Греции. До конца месяца закрылись школы и детские сады. Количество инфицированных необходимо уменьшить – на всех пациентов уже не хватает врачей.

«Мы, врачи, боимся, что ситуация скоро выйдет из-под контроля. Конечно, мы не уйдем домой. Хотя, честно признаться, мы и так практически живем в больнице», –сказал доктор Василис Вуцас.

Франция

Во Франции вторая волна эпидемии приближается к пику. Премьер-министр заявил: каждые 30 секунд новый пациент поступает в больницу и каждые три минуты – в реанимацию. Невзирая на это, тысячи католиков вышли на площадь с протестами и требовали разрешить ходить в костел.

«Нам очень тяжело, нам нужны эти походы в церковь. Когда мы лишены мессы, это как будто нас лишили еды», – отметил Жером Дюшен.

Япония

Протесты и в Японии. Там могут отменить новогоднее торжество с участием императорской семьи. Обычно в январе десятки тысяч японцев собираются перед дворцом в Токио, чтобы увидеть императорскую чету. \ Хотя в стране каждый день фиксируют по тысячи новых случаев заражения COVID-19, люди недовольны, что праздник под угрозой.

Норвегия

Футбола не будет! Правительство Норвегии запретило сборной страны вылетать на матч Лиги наций с румынами. У одного из скандинавов тест на коронавирус дал положительный результат. Вся команда ушла на двухнедельный карантин.

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments