В московском клубе самбо папы тренируются вместе с сыновьями

11:02 16/11/2020
ФОТО : ТАСС / Шарифулин Валерий

Сегодня Всероссийский день самбо. В первую очередь, это праздник для детей. Но так же и для их родителей, которые примут участие в экспериментальном проекте «Папа + сын». Как правильно кинуть отца и взять его на болевой, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Бирюков.

«Коля, напасть надо, а не вокруг бегать. Нападай, Саша, нападай на папу. Вот-вот – борись с ним», – говорит тренер.

Ох, как непросто поспевать за юрким сыном. А ведь нужно быть примером – нельзя разочаровать собственного ребенка. Стараются отцы как могут. В московском спортклубе «Победа» всего два месяца назад появился уникальный проект – «Папа+сын».

«Очень хороший подход, потому что у меня ребенок теперь каждое воскресенье ждет этого момента. Мальчикам очень интересно заниматься с папой. Поэтому, я считаю, что это великолепные тренировки», – отметил молодой отец Константин Дорофеев.

Занятия проходят раз в неделю по выходным, чтобы всем было удобно. Среди детей приходят даже дошколята. Вместо разминки тренеры проводят семейную эстафету. Основная часть тренировок проходит в партере: все-таки разница в росте не позволяет работать в стойке.

«Дети выкладываются на полную, они смотрят на папу и хотят добиться хорошего результата. Папы, может, где-то и дают слабинку, но во многих заданиях чисто физически просто не успевают за ребенком», – указал директор спортивного клуба «Победа», мастер спорта международного класса по самбо Максим Неганов.

К концу тренировки сил больше остается у детей. Но папы не сдаются и в спаррингах стараются не поддаваться.

- Папа помогал?

- Нет.

- Ты сам все делал?

- Тянул папу.

В России интерес к самбо растет с каждым годом. Этим национальным видом борьбы сейчас занимаются около 300 тысяч человек. Есть знаменитая школа «Самбо-70», а в провинциальном городке Кстово находится Всемирная академия самбо. Ее воспитанники – сплошь чемпионы и призеры международных соревнований. Науку самозащиты без оружия по-русски изучают в 120 странах.

«Поздравляю всех с праздником, с днем нашего национального вида спорта, с днем нашего национального достояния. Я желаю всем однажды хотя бы попробовать себя в самбо, чтобы разобраться, как говорил Высоцкий, «кто ты, трус иль избранник судьбы, и попробовать на вкус настоящей борьбы», – отметил трехкратный чемпион мира по самбо Игорь Куринной.

Самбо многие годы стремится войти в олимпийскую семью. Возможно, дебют на Играх состоится уже в 2024 году в Париже.

Роман Бирюков
comments powered by HyperComments