«Это полная чушь»: эксперт – о продуктах, уничтожающих коронавирус за пять минут

11:18 16/11/2020
«Это полная чушь»: эксперт – о продуктах, уничтожающих коронавирус за пять минут
ФОТО : PA Images\TASS

Немецкие ученые установили, что обычный сок черноплодной рябины способен эффективно подавлять активность коронавируса. Выводы специалистов Института молекулярной вирусологии Медицинского центра Университета Ульма опубликованы в журнале bioRxiv.

В ходе экспериментов исследователи смешивали различные натуральные продукты с вирусами при комнатной температуре и через некоторое время изучали, как себя ведет COVID-19. Выяснилось, что сок черноплодной рябины уничтожает до 97% коронавируса всего за пять минут. Как относиться к этим выводам немецких ученых и является ли сок черноплодки действенным средством в профилактике коронавируса, рассказал в интервью корреспонденту «МИР 24» профессор кафедры вирусологии Биологического факультета МГУ Алексей Аграновский.

«К сожалению, все это чушь, – говорит ученый. – Всегда, когда возникают серьезные проблемы с инфекциями, рано или поздно находятся какие-то народные средства, которые якобы помогают от них. Я не против сока черноплодки, он наверняка полезный и содержит витамины, а также другие хорошие вещества. Возможно, что вирус COVID-19 даже и погибает, попав в этот сок. Но это напоминает старый анекдот про средство против тараканов: «первое: поймайте таракана; второе: насыпьте ему наше средство на голову; третье: наблюдайте за его мучительной смертью».

По словам биолога, главное – это вопрос доставки. «Если есть некое средство X, которое убивает вирусы COVID-19, то вопрос в том, как это средство попадет в те клетки, которые являются мишенью для вируса. Предположим, что сок черноплодки попал в желудок, и предположим, что он даже действует на вирус. Но как он будет доставлен в клетки эпителия дыхательных органов, через которые проникает вирус?» – говорит Аграновский.

«Получается, что никак. Хотя этот сок наверняка имеет общеукрепляющее действие. Но сопротивляемость организма повышают многие вещи, включая и длительность светового дня, и наше настроение, и физические упражнения. И сок черноплодки, наверное, тоже полезно употреблять. Но главное – не верить в то, что есть какое-то кардинальное простое средство, чтобы предохраниться от COVID-19», – считает эксперт.

По словам Аграновского, для этого есть вакцины. «Вот это серьезный магистральный путь борьбы с коронавирусом. Все остальное – это разговоры. Никаких по-настоящему действенных противовирусных природных веществ вроде чаги, сока черноплодки и гранатового сока нет, и верить в это нельзя. Единственное народное средство – это вести здоровый образ жизни: гулять на воздухе, проветривать помещение, держать себя в тонусе, поддерживать иммунитет. Вот это работает. Что касается влияния на иммунитет, то есть целый ряд стимуляторов, механизм действия которых не всегда понятен, но они работают. Я не думаю, что иммунитет стимулирует чеснок, а вот настойка эхинацеи помогает. Я не говорю, что эхинацея помогает от COVID-19, но для целого ряда различных заболеваний это неплохое средство, которое стимулирует иммунитет», – говорит Алексей Аграновский.

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments