В годовых кольцах деревьев нашли следы взрывов сверхновых

10:13 16/11/2020
Фото: Марина Дыкун (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, озеро валдай, лес, деревья, дерево, тропа
ФОТО : МТРК «МИР» / Марина Дыкун

Взрывы звезд могли оказать большее влияние на климат Земли, чем полагали ученые. Новое исследование показало, что следы этих катаклизмов остаются в годовых кольцах деревьев.

Ученые из Университета Колорадо составили список из 18 взрывов сверхновых, случившихся за последние 40 тысяч лет. Все они произошли в радиусе 4900 световых лет от нашей планеты. Затем авторы сопоставили примерное время взрывов со всплесками углерода-14, сохранившимися в древесине, сообщает International Journal of Astrobiology.

Углерод-14 – радиоактивный изотоп углерода. Для его возникновения на Земле требуется внешнее влияние, а именно высокоэнергетическое излучение из космоса. Ученые и раньше находили это вещество в годовых кольцах деревьев, но связывали его с солнечными вспышками.

Новая научная работа предлагает другое объяснение. Оказалось, что восемь из 18 взрывов сверхновых произошли примерно в то же время, что и короткий радиоуглеродный всплеск. Особенно ярко это проявилось в четырех случаях. Один из взрывов случился 13 тысяч лет назад, а его эпицентр располагался в 815 световых годах от Земли. Вскоре после этого взрыва уровень радиоуглерода в атмосфере возрос примерно на 3%.

Ученые отметили, что космические события могли оказать непосредственное влияние на жизнь на Земле. Другое исследование показало, что взрыв сверхновой может быть связан с массовым вымиранием. Не исключено также, что эти события меняли состав атмосферы и вызывали масштабные климатические изменения – например, глобальное оледенение.

comments powered by HyperComments