В Брянске пациентов с COVID-19 лечат плазмаферезом

09:52 16/11/2020

Очистка крови помогает облегчить состояние больных с коронавирусом. Такую процедуру начали делать пациентам в Брянске. Специалисты говорят, что метод значительно снижает смертность от COVID-19. Об эффективности плазмафереза расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Еганов.

«Леночка, как дела ваши?» – спрашивает врач у пациентки.

Еще пару недель назад Елена не могла отвечать на вопросы. Женщину доставили в больницу в тяжелом состоянии. Затем были несколько дней в реанимации под аппаратом ИВЛ. Сейчас пациентке значительно лучше. Вернуться к жизни помогла процедура плазмоцитофереза.

«До плазмафереза я лежала вот просто на боку, как овощ. А после трех процедур – хорошо, вы же видите», – рассказала пациентка госпиталя Елена.

Такая процедура – далеко не ноу-хау. Плазмаферез – переливание человеку его же очищенной плазмы – применяют с середины прошлого века при хронических заболеваниях сердца, сосудов, почек и других органов. Всего – для более чем 200 болезней. Однако его эффективность при лечении COVID-19 подтвердили совсем недавно. Китайские ученые провели целый ряд исследований и отметили снижение смертности.

«Эта процедура относится к методам очищения крови. У нас есть аппарат, который забирает кровь пациента, кровь проходит через мембрану и в очищенном виде обратно возвращается пациенту. Удаляется плазма, которая является жидкой частью крови, токсины, антитела, которые отягощают заболевание», – пояснила руководитель инфекционного госпиталя Брянской областной больницы №1 Марина Архипенкова.

На данный момент процедуру прошли восемь человек. Каждый из них отметил улучшение состояния уже после первого сеанса: стало легче дышать, улучшилось общее самочувствие.

«После первого же сеанса в течение двух-трех часов наблюдался спад интоксикации, возвращение реалистичности происходящего. Понимаешь, кто ты и где. Становится легче», – говорит пациент госпиталя Сергей Тюрин.

Вместе с тем медики наращивают объемы донорской плазмы. Во время пандемии свиного гриппа ее переливание снизило смертность на треть. Теперь выздоровевшие от коронавируса в силах помочь тем, кому нужны антитела. Донорами становятся как известные люди – например, глава Калмыкии Бату Хасиков – так и самые простые со всех регионах страны.

Студенты столичного МГУТУ им. Разумовского, переболевшие ковидом в первую волну, одними из первых откликнулись на просьбу медиков сдавать плазму крови.

«Сейчас находимся в отделении трансфузиологии на аппарате который отделяет плазму от крови. Состояние отличное, стабильное, чувствую себя бодро», – отметил донор.

Сейчас брянская больница загружена полностью. Пациенты с коронавирусом поступают сюда со всей области. Такая же ситуация в других регионах. И, возможно, именно процедура плазмафереза изменит ее к лучшему.

Андрей Еганов
comments powered by HyperComments