Тепло в подарок: малоимущим жителям Тывы привозят уголь и дрова

07:09 16/11/2020

В Тыве многие дома отапливаются углем или дровами, но закупить достаточное количество топлива на долгую зиму могут не все. Власти решили помочь малоимущим жителям согреть их жилье. Как реализуется программа, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Жидких.

Жителям Тывы дарят тепло – в прямом смысле слова. Помимо социальных выплат, многодетные семьи, живущие в частных домах с печным отоплением, получают каменный уголь или дрова.

«Ну хорошо, это поддержка нас, многодетной семьи. Хорошо на зиму», – отметила жительница поселка Каа-Хем Шолбана Куулар.

У Шолбаны Куулар семеро детей. Четверо ходят в школу, один – в детский садик. Кроме того, нянчит новорожденную внучку. Построились недавно дом еще сырой. Чтобы всем было тепло, на зиму нужно около пяти тонн угля. Две из них семья получила от государства – уже в третий раз. Твердое топливо привезли еще летом, так как холода в Тыве наступают рано. Уголь качественный, говорят тувинцы.

«Да, тепло хорошо дает уголь», – отметил житель п. Каа-Хем Салчак-оол Куулар.

Программа «Социальный уголь» стартовала в Тыве в 2016 году по поручению главы региона. И оказалась востребованной – число получателей постоянно растет. Если в 2018-м две тонны каменного угля или сто кубометров дров получили около тысячи семей, то в этом году – уже больше трех тысяч. Также во время пандемии решено было согревать семьи не только с пятью и более детьми, как это было изначально, но и с четырьмя. Кроме того, из республиканского бюджета за них также оплачивают электроэнергию.

«С момента реализации данного губернаторского проекта меру социальной поддержки – в виде твердого топлива, дров и оплаты за электроэнергию – получили 7 735 семей», – заявил заместитель председателя правительства Республики Тыва Саида Сенгии.

В следующем году планку не снизят, и более трех тысяч малоимущих семей получат адресную помощь в виде твердого топлива, обещают чиновники. Также сейчас депутаты Госдумы работают над законопроектом о бесплатном подключении газа.

Алексей Жидких
comments powered by HyperComments