Стресс или нехватка витаминов: диетолог объяснила тягу к сладкому

05:42 16/11/2020
Фото: Алан Кациев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, сливки, десерт, сладкое, сладости, сладость, еда, торт, клубника
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев (МТРК «Мир»)

Врач-диетолог Елена Соломатина объяснила, откуда появляется желание съесть что-то сладкое. Оно может возникать по разным причинам – от нехватки витаминов или от стресса, передает радио Sputnik.

По словам специалиста, многие люди стараются питаться правильно, исключив при этом из рациона сладкое. Тяга к таким продуктам может появиться из-за полного запрета. Поэтому при желании съесть кусочек торта лучше им насладиться и вернуться к обычному режиму питания. Не стоит думать, что это срыв.

«Человек должен себя баловать и не чувствовать себя суперменом, нужно балансировать», – подчеркнула диетолог.

Если желание сладкого проявляется постоянно, то нужно найти его причину. В первую очередь такую тягу может вызвать нехватка хрома, магния и витаминов группы B. Хром содержится не только в добавках, но и в мясе и морепродуктах. Магнием богаты гречка, зеленые овощи и семечки. Витамины группы B нужно искать в мясе, сложных углеводах, цельнозерновом хлебе и в крупе.

Стресс, нехватка энергии, спонтанная ситуация или недосып также вызывают желание съесть сладкое. Тяга к таким продуктам может стать признаком скрытой хандры или сезонной слабости.

«В холодное время года человеку часто не хватает энергии и хочется согреться. Восполнить энергию обычно хорошо помогает что-то жирное, сладкое, тягучее», – заключила Соломатина.

Вместе с тем во время болезни сладости в рационе лучше ограничить: они ослабляют способность белых клеток крови вступать в борьбу с вирусами и бактериями. В период сезонных заболеваний врачи советуют высыпаться и заниматься физическими упражнениями.

comments powered by HyperComments