В Бристоле городские чайки подстроили режим питания под школьные перемены

23:26 15/11/2020
австралия Фото: Елена Карташова, "МТРК «Мир»":http://mirtv.ru/, чайки, австралия, птицы, чайка
ФОТО : МТРК «Мир» / Елена Карташова

В английском городе Бристоль три вида чаек подстроили свой режим питания под человеческую деятельность – в частности, под школьные перемены. В будние дни птицы прилетают к школам во время длинных перемен, когда ученики выходят на улицу перекусить. Таким образом чайки добывают себе еду, сообщает The Independent.

Кроме того, чайки собираются возле центров по сбору мусора, когда туда планово доставляют отходы. При этом в выходные возле этих мест и у школ птиц гораздо меньше, чем в будни. Чайки в городском парке более независимы по сравнению со своими сородичами: они питаются червями и другими беспозвоночными в любое время дня.

Ученые отмечают, что увеличение городов обычно негативно влияет на животных, но чайки стали исключением. Жизнь птиц улучшается вместе с расширением территорий, поскольку у них появляется больше доступа к источникам корма – к пищевым отходам, например. Благодаря подстраиванию под режим человека чайки тратят меньше времени и энергии на поиск еды.

«Результаты исследования подчеркивают гибкость поведения чаек и их способность адаптироваться к искусственной среде и графикам городской жизни», – отметил доктор Шейн Виндзор, один из авторов работы.

comments powered by HyperComments