В Молдове закрылись избирательные участки на президентских выборах

22:09 15/11/2020
ФОТО : ТАСС / Шарифулин Валерий

Избирательные участки на выборах президента Молдовы закрылись. На одном из них в Кишиневе находится корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.

С минуты на минуту вскроют урны. Сначала обработают бюллетени из мобильной урны, затем из той, что находилась на участке. Неиспользованные и испорченные бюллетени аннулируют.

Во втором туре выборов президента Молдовы проголосовало свыше 52% избирателей. Это на 10% больше, чем две недели назад. Рекордную явку на этот раз продемонстрировала диаспора. На участки вышло около 250 тысяч человек. Бюллетеней на всех желающих не хватило. Например, во Франкфурте, Лондоне и французском городе Монтрей участки для голосования закрылись на несколько часов раньше.

«Сожалеем, что было мало бюллетеней в распоряжении избирателей в этих странах. Министерство иностранных дел и евроинтеграции посредством дипломатических миссий попыталось направить наших соотечественников голосовать в другие избирательные участки. Больше пяти тысяч бюллетеней для голосования не могло быть на одном избирательном участке, это максимально допустимое Избирательным кодексом количество», – пояснил вице-председатель Центральной избирательной комиссии Молдовы Владимир Шарбан.

Переслать дополнительные бюллетени за рубеж Центризбирком не мог по закону. Гражданам посоветовали искать другие участки, где наплыв избирателей меньше. Во втором туре выборов президента Молдовы проголосовали свыше одного миллиона 600 тысяч избирателей. В ближайшее время к гражданам обратятся кандидаты. Лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду и действующий президент Игорь Додон сделают первые заявления.

Как только протоколы подсчета голосов обработают и введут в государственную автоматизированную систему «Выборы», на сайте Центризбиркома появятся первые цифры предварительных итогов голосования.

Олеся Казаку
comments powered by HyperComments