Молдова выбирает президента: избиратели выстраиваются в очереди к участкам

20:08 15/11/2020
ФОТО : ТАСС / Шарифулин Валерий

Граждане Молдовы выбирают нового главу государства. В списке два кандидата – поддерживаемый социалистами Игорь Додон и председатель партии «Действие и солидарность» Майя Санду. Явка к этому часу приблизилась к 50%. Как голосуют в стране и за ее пределами, расскажет корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

Избирательным правом уже воспользовались почти 1,5 миллиона человек. Диаспора побила все рекорды – проголосовало свыше 200 тысяч граждан. На некоторых участках за рубежом может не хватить бюллетеней. Люди с раннего утра простаивают в очередях в Германии, Румынии, Италии. Пока ждут, играют на музыкальных инструментах, едят плацинды и танцуют хору.

Проявили большую активность и граждане Молдовы, проживающие в непризнанной республике Приднестровье. В селе Варница, где они голосуют, дорогу несколько раз блокировали ветераны Приднестровского вооруженного конфликта. Они считают, что приднестровцы едут голосовать организованно за деньги.

«Они приезжают за деньги, а не по своей воле. Они вынуждены идти голосовать, потому что, если он потом не покажет в паспорте штамп с пометкой «проголосовал» – его уволят», – рассказал ветеран Приднестровского конфликта Тудор Сербов.

Чтобы разблокировать дорогу, пришлось вмешаться полиции. Силовики выстроили коридор для автомобилей. Всего для молдавских граждан, проживающих в Приднестровье, открыли 42 участка. У входов столпотворение – люди часами простаивают на улице, чтобы отдать свой голос.

«Сегодня я легко проехал из Бендер в Варницу, но две недели назад на первом туре выборов люди просто кидались на капот машины и не давали проехать. Они говорили, что мы сепаратисты, а не граждане Республики Молдова. Я видел по телевизору, что сегодня тоже не давали проехать, автобусы стоят на обочине», – говорит избиратель Владимир Грушка.

«Мы приехали из Бендер, пришли на выборы, потому что хотим, чтобы дети жили на нашей земле, имели хороший доход здесь, а не за рубежом. Приехали на своей машине без проблем», – рассказала избиратель Кристина Прохоренко.

На территории Молдовы избирательные участки закроются в 21:00 по местному времени. Последними будут голосовать граждане, проживающие в США и Канаде.

Во втором туре выборов нет обязательного порога явки. А победу одержит тот кандидат, который наберет большинство голосов.

Ирина Глушко
comments powered by HyperComments