Игорь Додон против Майи Санду: краткое досье кандидатов в президенты Молдовы

19:09 15/11/2020

Главное политическое событие дня – выборы в Молдове. Страна выбирает президента во втором туре. Проголосовать граждане смогут до 22:00 по московскому времени. Кандидатов – два. Два оппонента – словно два мира. Прозападный политик Майя Санду и нынешний президент Игорь Додон, у которого давние хорошие отношения с Россией. За тем, как проходит народное волеизъявление, весь день следит корреспондент «МИР 24» в Молдове Ирина Пивоварова.

Потасовка в селе Варница, неподалеку от Приднестровья. Участники войны на Днестре или комбатанты блокируют транспорт, приезжающий из непризнанной республики. Здесь для приднестровцев открыто четыре избирательных участка.

«Мы знаем, что голосование было организовано на наши деньги. Додон дал им деньги, чтобы они пришли на выборы», – сказал участник боевых действий в Приднестровье Тудор Сербов.

Дорогу разблокировали только после вмешательства депутатов парламента и полицейских. Несмотря на инцидент, на участках очереди.

«Они говорили, что мы сепаратисты, а не граждане Республики Молдова. Мы приехали с женой и дочкой на своей машине. В очереди стоим уже два часа», – отметил избиратель Владимир Грушка.

Скопление людей и на участках в Западной Европе. Это – Франкфурт-на-Майне. Очередь к урнам для голосования здесь занимали затемно. К полудню она растянулись на два квартала. Согреться помог молдавский танец хора.

А это Великобритания. Автор видео не исключает, что за границей избирателей подкупали.

- Скажите, вы получили какие-то деньги за голосование?
- По секрету…
- По секрету не надо. Если есть желание, скажите честно!
- Пятьдесят.
- Пятьдесят чего? Мы в Англии.
- Пятьдесят фунтов.
- Это за Санду?
- Да, за Майю Санду.
- Спасибо большое!


В бюллетене два кандидата – действующий президент Игорь Додон и экс-премьер Майя Санду. В первом туре она опередила своего соперника всего на три с половиной процента. Санду и Додон почти ровесники. Ей 48, ему 45. Оба экономисты. Закончили один и тот же вуз. На этом сходство кандидатов заканчивается.

Санду стала чиновницей еще в 90-е. Училась в Гарварде, была советником исполнительного директора Всемирного банка в Вашингтоне. В 2012-м стала министром образования. При ней русский язык был исключен из числа обязательных предметов в школе. Она лидер партии «Действие и солидарность». Четыре года назад проиграла президентские выборы Игорю Додону. После бегства молдавского олигарха Плахотнюка стала премьер-министром. Но ее кабинет не продержался и полугода. Не замужем. Детей нет.

У Игоря Додона трое сыновей. В политику пришел в середине 2000-х. Был депутатом парламента. Сначала от Партии коммунистов, потом присоединился к социалистам. Осенью 2016-го выиграл президентские выборы. Через три дня после вступления в должность снял со своей администрации флаг Евросоюза. При нем Молдова стала первой страной-наблюдателем в Евразийском экономическим союзе.

«Нельзя разделять людей на своих и чужих. На граждан и сепаратистов, этого категорически нельзя делать, все наши граждане, и в Молдове, и в Милане, где сейчас голосуют, и в Тирасполе, и в Москве, и в Бухаресте. Везде есть наши граждане и их разделять ни в коем случае нельзя», – заявил Игорь Додон.

«Дорогие граждане! Сегодня ваш день. Сегодня вся власть в ваших руках. Сегодня в ваших силах наказать тех, кто вам врал, кто у вас воровал, тех, кто сделал вас бедными или выгнал из дома. Сегодня мы с вами решаем, как будут жить люди в Республике Молдова следующие четыре года. Но для этого мы должны проголосовать», – сказала Майя Санду.

Явка во втором туре заметно выше, чем две недели назад. Только на зарубежных участках бюллетени опускали каждые две секунды. Окончательные данные ЦИК объявит завтра утром. На понедельник запланированы митинги сторонников Игоря Додона.

Ирина Пивоварова
comments powered by HyperComments