Игорь Додон и Майя Санду отдали свои голоса на выборах президента Молдовы

13:07 15/11/2020
ФОТО : ТАСС / Шарифулин Валерий

В Молдове проходит второй тур голосования на выборах президента республики. На этот пост претендуют независимый кандидат и действующий президент Игорь Додон и лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду. Корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку находится на одном из избирательных участков в Кишиневе.

Выборы президента Молдовы в самом разгаре. К этому часу проголосовало 22% избирателей, это выше, чем в первом туре. ЦИК обратился к гражданам с просьбой строго соблюдать эпидемиологические правила. Вчера в Молдове был зарегистрирован новый антирекорд – 1400 человек заразились коронавирусом.

К этому часу проголосовали оба кандидата на должность президента Молдовы. Действующий глава государства Игорь Додон на избирательный участок пришел вместе с супругой. Он рассказал, что с утра посетил монастырь. А свой голос на этих выборах отдал за православные и традиционные ценности, за государственность, за дружбу с Востоком и Западом и межэтнический мир.

«Я голосовал за мир, за межэтнический мир. В Молдове проживает сотни разных национальностей. Мы жили в мире, мы должны этот мир обеспечить. Нельзя разделять людей на своих и чужих. На граждан и сепаратистов, этого категорически нельзя делать. Все наши граждане, и в Молдове и в Милано, где сейчас голосуют, и в Тирасполе, и в Москве, и в Бухаресте», – отметил Игорь Додон.

Лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду пришла на избирательный участок в окружении своих сторонников. Голосовала за перемены и призвала граждан активно выходить на выборы.

«Дорогие граждане! Сегодня ваш день. Сегодня вся власть в ваших руках. Сегодня в ваших силах наказать тех, кто вам врал, кто у вас воровал, тех, кто сделал вас бедными или выгнал из дома. Сегодня мы с вами решаем, как будут жить люди в Республике Молдова следующие четыре года и следующее десятилетие. Но для этого мы должны проголосовать», – сказала Майя Санду.

Люди голосуют в стране и за ее пределами. С самого утра выстраиваются очереди из голосующих в Германии, Италии, Франции. В сравнении с первым туром активнее голосуют в России. Информацию предоставляют наблюдатели в этих странах.

За ходом голосования во втором туре выборов президента Молдовы следят почти две с половиной тысячи местных и международных наблюдателей. Вместе с ними общественный порядок поддерживают шесть тысяч полицейских. Органы правопорядка призвали граждан сообщать о случаях агитации, подкупа и подвоза избирателей на участки голосования.

Впервые за последние 10 лет на этих выборах проводят опрос граждан на выходе с избирательных участков. 150 операторов по всей стране спрашивают избирателей о том, за кого они голосовали. О приблизительных итогах голосования расскажут в 21:00, сразу после закрытия участков голосования.

Олеся Казаку
comments powered by HyperComments