Угощение для лосей и оленей: в заповедниках Урала заработали зимние лесные столовые

10:42 15/11/2020

В заповедниках Урала открылись зимние лесные столовые. Для лосей и оленей здесь организовывают точки подкормки. Егеря обустраивают кормушки, пополняют запасы соли. Корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов тоже присоединился к ним.

Егерь Андрей пробует себя в новом деле. Пока не выпал снег, нужно оставить соль для обитателей национального парка – лосей, косуль и оленей. Их здесь около 500 особей. С наступлением зимы пробраться к животным будет почти невозможно.

«Соль мы вешаем в труднодоступные места, чтобы и солончаков не видно было, и чтобы браконьеры не видели лосиные тропы. Если солончаки делаем, то браконьеры могут там засидки делать», – говорит государственный инспектор национального парка «Зюраткуль» Андрей Данилов.

Каждую неделю егеря доставляют на лосиные маршруты по 100 кг соленых угощений. Этих запасов, по расчетам сотрудников нацпарка, должно хватить для наполнения солонцов – специальных кормушек для подкормки зверей. Они удовлетворяют потребность диких животных в жизненно необходимых минеральных веществах.

«Наши инспектора устраивают солончаки каждый год. Нужно правильно обустроить солончаки, чтобы зимой они были выше уровня снега», – отмечает пресс-секретарь национального парка «Зюраткуль» Марина Фомина.

Также для лесных обитателей заготовили больше тонны сена. Стога расположили вдоль лосиных троп. Подкармливать копытных иногда стараются и местные жители.

«Первая эмоция – испуг, когда на тебя из кустов выходит такая морда. А потом интерес – погладить, покормить», – делится посетительница парка Ксения Паршакова.

Но специалисты призывают к бдительности. Сейчас у лосей продолжается брачный сезон. В это время животные могут вести себя непредсказуемо и агрессивно. Покормить же можно подопечных реабилитационного центра. Например, косуленка.

Егерь буквально с соски выпаивал малыша молоком. Животное привязалось к человеку как котенок. За это маленькую косулю и назвали Муркой.

«Ее нашли маленькую, новорожденную. Позвонили, мы забрали и выкормили здесь, сейчас она уже крупненькая», – сказал Андрей Данилов.

Когда Мурка подрастет, ее выпустят в лес. Тогда и она сможет оценить специальные звериные столовые.

Андрей Еганов
comments powered by HyperComments