На выходе с избирательных участков в Молдове впервые за 10 лет организовали опрос общественного мнения

10:36 15/11/2020
ФОТО : ТАСС / Шарифулин Валерий

В Молдове выбирают президента. Это второй тур голосования. Первый состоялся две недели назад. Однако ни один из восьми кандидатов не набрал более 50% голосов. Избирательные участки открыты с семи утра по местному времени. Корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева узнавала подробности.

В бюллетене значатся два имени. Во второй тур прошли независимый кандидат, нынешний глава республики Игорь Додон и лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду. В первом туре она обошла Игоря Додона на 3,5%.

Впервые за 10 лет на выходе с избирательных участков организован опрос общественного мнения. Для этого Центризбирком Молдовы аккредитовал 150 операторов. Из-за пандемии правила голосования те же, что и в первом туре. На участок нужно приходить со своей ручкой и в защитной маске.

«Мне 75 лет. Голосую за будущее внуков, детей», – поделилась избиратель Мария.

Сегодня за выборами следят более двух тысяч наблюдателей. Это члены местных неправительственных организаций и международных миссий. Среди самых многочисленных зарубежных групп – наблюдатели от СНГ. Они работают в Молдове с первого тура, следят за тем, чтобы не нарушалось молдавское и международное законодательство.

«Прошли очень демократичные, состязательные, конкурентные выборы. Мы уверены, что второй тур пройдет в таком же состязательном стиле. Как наблюдатели мы довольным тем, что видим», – отметил координатор группы международных наблюдателей МПА СНГ Руфат Гулиев.

Данные о явке избирателей обновляются в режиме онлайн. Для этого ЦИК запустил веб-программу. Чтобы избежать ошибок при ручном заполнении анкет, на участках установили современную систему сканирования. Данные паспортов избирателей автоматически попадут в единую базу ЦИК.

Голосование сегодня проходит и за рубежом. Как и в первом туре за границей открыли 139 избирательных участков. На некоторых из них очереди выстроились за несколько часов до открытия. Сегодня, как предполагают, явка за границей будет выше. Для зарубежных участков ЦИК напечатал на 115 тысяч бюллетеней больше, чем в первом туре.

Граждане республики могут проголосовать за рубежом по трем документам: это действующее удостоверение личности с вкладышем, загранпаспорт даже с истекшим сроком годности и удостоверение моряка.

Ксения Яниева
comments powered by HyperComments