Обучение на практике: в Благовещенске школу на 1500 мест помогают строить студенты

10:26 15/11/2020

В Благовещенске студенты колледжа помогают строить самую большую школу в регионе. К работе привлекли будущих плотников и бетонщиков. Участники масштабной стройки одновременно и учатся, и нарабатывают трудовой стаж. Подробнее корреспондент «МИР 24» Антон Шестаков.

Как правильно завязать проволоку, приготовить раствор или сделать пандус – всему этому за партой научат лишь в теории. На стройке покажут на практике. В Благовещенске студенты строительного колледжа помогают возводить самую большую школу в регионе на 1,5 тысячи мест. Работа не простая, но и оплачивается хорошо: ребята трудятся с 8 утра до 5 вечера и получают около 30 тысяч рублей.

«От классного руководителя было предложение вступить в стройотряд, и мы, все одногруппники, решили пойти, тем более дистанционное обучение, почему бы и нет», – рассказал студент 4-го курса Амурского колледжа строительства и ЖКХ Роман Смоляков.

Правда, сложную работу, к примеру, со строительными инструментами или на большой высоте ребятам не дают. Студентов прикрепили к опытным рабочим, чтобы те их учили и контролировали. И пока что стройотряд не подвел.

«Это первые студенты за мой опыт, которые реально работают очень хорошо, то есть у меня к ним претензий и нареканий никаких нет. Я им поставил задачу, они ее выполняют, если вопросы появляются – подошел, объяснил, разобрались вместе», – сказал мастер строительно-монтажных работ, куратор студенческого отряда Александр Савельев.

Пандемия коронавируса спутала все карты. Обычно до 70% рабочих мест занимали граждане соседнего Китая. Но когда в феврале закрыли границы, иностранные строители приезжать перестали.

Рабочим из России это, конечно, на руку, поскольку значительно прибавилось работы, а значит повысились и зарплаты. Если раньше получали 30-40, то сейчас 70-80 тысяч. Однако теперь на стройке серьезная нехватка кадров. И закрыть ее одними студентами вряд ли получится.

«Студенты не могут закрыть вопрос с нехваткой китайской рабочей силы. То есть когда-то этот вопрос решится, наверное, но это ни год, ни два, ни три. На данный момент эти вопросы без привлечения специалистов извне решить не получится», – отметил главный инженер Денис Салтыков.

Но как бы там ни было, для студентов лучшей возможности научиться будущей специальности на практике, а при этом еще и подзаработать, не найти. Поэтому желающих вступить в ряды стройотряда хоть отбавляй.

Антон Шестаков
comments powered by HyperComments