Второй тур выборов президента в Молдове: открылись более двух тысяч избирательных участков

08:12 15/11/2020
ФОТО : ТАСС / Шарифулин Валерий

В Молдове выбирают президента. Это второй тур голосования. Первый состоялся две недели назад, однако ни один из восьми кандидатов не набрал более 50% голосов. Подробности узнавала корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева.

По всей стране открылись более двух тысяч избирательных участков. В бюллетене значатся два имени. Во второй тур прошли независимый кандидат, нынешний глава республики Игорь Додон и лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду. В первом туре она обошла Игоря Додона на 3,5%.

Впервые за 10 лет будут проводить опрос людей на выходе с избирательных участков. Разрешение общественной организации на это дал Центризбирком Молдовы и аккредитовал 150 операторов.

Голосование сегодня проходит и за рубежом. Как и в первом туре за границей открыли 139 пунктов. Но из-за карантинных мер, которые ввела Европа, участки в Италии, Великобритании, Румынии и Израиля перенесли. А во Франции из-за комендантского часа они будут работать на час меньше.

Данные о явке избирателей будут обновляется в режиме онлайн. Специально для этого ЦИК запустил веб-программу. Чтобы избежать ошибок при ручном заполнении анкет, на участках установили современную систему сканирования. Данные паспортов избирателей автоматически попадут в единую базу ЦИК.

В первом туре проголосовали более миллиона избирателей. Предполагается, что во втором явка будет выше. Для зарубежных участков ЦИК напечатал на 115 тысяч бюллетеней больше, чем в первом туре.

Ксения Яниева
comments powered by HyperComments